高山榕树望初心

  2019年07月12日 10:23
  来源:中央广播电视总台央视网

高山榕,岭南本地树种,生命力强、耐干旱贫瘠,易栽种成活,只要插下枝,它就能顽强地活下去、茂盛地长起来。

深圳有两株有故事的高山榕。一株在仙湖植物园,那是1992年1月,邓小平视察深圳时种下的。

一株在莲花山公园,是习近平总书记2012年12月赴广东考察时种下的。

2012年12月7日至11日,习近平在广东省考察工作。这是习近平在深圳莲花山公园种下一棵高山榕树。

沿着莲花山公园山顶广场下行不足百米,有一个小广场,广场南角有一块40多平方米的草皮,就在这块草皮的中间位置,习近平亲手种下了一棵胸径约15厘米的直干高山榕。

那天,他还登上莲花山山顶,向邓小平铜像敬献了花篮,并俯瞰深圳全貌。

这里是中国改革开放的标志性城市;那天是习近平当选总书记后的第24天。

习近平离开深圳后又考察了珠海、佛山、广州。这条路线正是邓小平在1992年视察南方时走过的。

20年前,邓小平亲手植下的高山榕,见证了这20年来改革开放的历史进程;20年后,循着先辈的足迹,习近平发出新的改革动员令:“之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。”

这初心正与高山榕那坚韧顽强、奋发向上的精神相呼应。

早在福州工作时,习近平就曾在一篇文章中这样总结榕树精神,“具有顽强的生命力,多么贫瘠的土地,乃至乱石破崖,它都能破土而出,盘根错节,傲首云天”。

中国改革开放以来,并非一帆风顺、一蹴而就,经历过困惑与曲折,也遇到过无数艰难。但正是由于百折不挠的顽强精神,“敢于啃硬骨头、敢于涉险滩”的决心和韧劲,我们才取得了如今“傲首云天”的成就。

2019年7月5日拍摄的中华人民共和国应急管理部外景。

当改革进入深水区,站在更高起点谋划和推进,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于从前。榕树这种扎根深壤、不畏艰难的顽强精神在今天同样具有时代意义。

2018年2月,党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这个重大政治决策拉开了一场深刻的历史变革。

习近平把这次机构改革比作一场“战略性战役”,他从最开始就定下了“动奶酪”“触动利益”“真刀真枪”的基调。

有数据统计,这次机构改革涉及180多万人,涉及管理体制、机构设置、职责和人员调整的部门80多个;新组建党中央决策议事协调机构3个、更名4个;组建和重新组建部级机构25个,调整优化领导管理体制和职责部级机构31个;解决了60多项长期存在的部门职责交叉、关系不顺事项。

刀刃向内除沉疴,壮士断腕开新局。改革,是要拔烂树除痈疽的,必然会触及部分利益,其艰巨性不言而喻。因此,无论是之前的中央全面深化改革领导小组,还是之后的中央全面深化改革委员会,习近平都亲自领衔挂帅,以“逢山开路、遇水架桥”的魄力,义无反顾推进各个领域改革。

改革之路从无坦途。“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”

2019年6月21日拍摄的河北新河县新河镇六户村一角。

“枝繁叶茂,苍劲挺拔,荫泽后人,造福一方”,这是习近平对于榕树精神另一个层面的总结。这也恰恰契合了中国改革开放的初衷。

“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是中国推进改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。”

改革开放以来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达94.2%。我国建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人。

截至2018年末,我国常住人口城镇化率达到59.6%,比1978年末上升41.7个百分点。居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2018年的77岁。生态环境治理明显加强,中国人民生于斯、长于斯的家园更加美丽宜人!

…………

1992年,邓小平手植的高山榕,今已亭亭如盖矣。

2012年,习近平栽下的高山榕,也已郁郁葱葱、枝繁叶茂。

根植沃野扎深壤,枝展碧空映骄阳。两棵高山榕年年月月遥遥相望,它们并肩而立的地方是中国改革开放的前沿阵地,它们深深扎根的土壤充满生机与活力。

它们叶茂如盖,四季常青,不畏寒暑,傲然挺立,既象征着顽强进取、奋发向上的改革精神,又为世人撑起一片宁静与阴凉。(中央广播电视总台央视网)

资料来源:人民日报、新华社、政论专题片《将改革进行到底》等

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有