燃油车占位、充电桩“损坏”有关部门回应来了!

  2019年07月12日 04:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

原标题:有关部门回应燃油车“霸占”充电车位现象:燃油车违规停占将责令改正并予以处理

三亚新闻网7月12日消息(记者 罗略榕)7月11日,《三亚日报》三版刊发的《燃油车“霸占”充电车位的现象普遍存在》报道,引起市民热议。当天,在三亚日报官方微信公众号推送的《建在哪、被占用…@三亚人,你找一个能用的充电桩要多久》报道留言区,网友纷纷留言表示与记者有相同的遭遇。“平时看到很多充电桩位置都被燃油车停占”“确实很难找到充电桩,找到车都没电了,即使找到了充电桩也是坏的”……除了燃油车“霸占”,多处充电桩“损坏”也是网友普遍反映的问题。

■部门回应:

将责令改正并予以处理

针对燃油车“霸占”充电车位这一问题,三亚日报记者采访了市发改委相关负责人。该负责人表示,市发改委联合市交通运输局和市综合行政执法局制定了《关于加强停车场内充电基础设施建设和管理的实施意见》,其中提到,鼓励充电基础设施产权单位(运营企业)运用现代科技化手段对充电车位进行管理。同时要求停车场产权(经营)单位进一步加强对燃油车与电动汽车的分类停车引导,在非充电车位有空余的情况下,引导燃油车避免占用电动汽车充电车位。

“下一步三亚将支持各公共停车场设立电动汽车专用应急车位,只允许电动汽车充电使用,燃油车停占属于违规行为。”该负责人说,在充电基础设施产权单位(运营企业)劝阻无效的情况下,由各区政府综合行政执法部门责令改正并予以处理。

■运营企业:

“坏了”的充电桩其实只是关闭了终端功能,可打客服热线远程开通

“鹿回头社区所有充电桩都不能用。”“一个爱充充电站里大部分的充电设施都是坏掉的,根本没人修理。”从网友的留言中发现,很多新能源车用户都遇到过充电桩不能使用的情况。对此,三亚日报记者采访了三亚充电桩运营企业特来电新能源有限公司负责人。

“特来电会根据小区或充电站的使用情况来决定是否开放终端设备的功能。如果一些地方充电的车比较少,我们会考虑把该处终端的功能先暂时关闭。”该负责人告诉记者,特来电采用的是群管群控的技术路线,即一个箱体连接分布在多个区域的充电桩。充电桩自身构造会消耗电量,如果一直待机且无车辆充电,消耗电量会很大。为避免消耗过多电量,该企业将一些不常用的充电桩关闭。

若需要充电的车主遇到充电桩不能使用该怎么办?

该负责人告诉三亚日报记者,每个充电桩上都留有客服热线,车主只需拨打客服热线即可对其要用的充电桩进行远程开通。

对于燃油车占位的问题该负责人表示,特来电新能源有限公司暂时不考虑在三亚投放安装智能化地锁。“一些场地方不支持我们安装,因为车位紧张,不想把车位出租给我们。而在不收费的对外公共停车场,建电子地锁破损率很高,每年损失很大,一套电子锁平均成本3000元,平均寿命3个月,企业很难承担。”该负责人说。

相关报道链接:三亚燃油车“霸占”充电车位的现象普遍存在(图)


责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有