滴滴拟上线“遗失物品送回”功能 乘客付多少费用合适?

  2019年07月11日 18:39
  来源:新京报

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。

新京报讯(记者 陈维城)7月11日,滴滴公众评议会显示,滴滴网约车将新增“遗失物品送回”功能。与此同时,滴滴邀请各界共同探讨司机按乘客要求送回遗失物品,乘客支付多少费用合适等问题。

将上线“遗失物品送回”功能

滴滴平台案例显示,乘客高先生不慎将一袋文件遗落在李师傅车上。双方私下商议由李师傅驱车将文件送回,高先生按行驶车费金额支付。后来李师傅选择从外地返程送回文件,索要跨城车费近600元。高先生觉得车费过高,向平台表达不满。

高先生称,“协商好的按路费支付,他却故意跨个城送回,太过分了。我都不知道他是不是真的跨城了!”

此外,乘客王女士将钻戒遗忘在邓师傅车上。双方协商由邓师傅驱车将钻戒送回,王女士支付邓师傅200元费用作为空驶补偿。但当邓师傅送回钻戒时,拿到钻戒后的王女士突然反悔,不愿支付空驶补偿。邓师傅倍感愤怒,双方发生争吵。邓师傅认为,“说好的突然反悔,这是把我当猴耍吗? !”

滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》已于6月中旬结束公示,上周完成修订并试行。规则规定,乘客要求司机驾驶车辆将失物送回时,应向司机支付运输费;乘客要求司机用快递方式送回失物时需承担快递费用;同时除快递费、运输费之外司机不得向乘客要求其他不合理费用。但送回费用具体如何设置依然备受关注。

滴滴表示,“遗失物品送回”是滴滴客服物品遗失专组、平台治理和产品技术团队充分结合各界反馈,准备增设的功能,是对滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》的补充,旨在进一步提升司乘协商效率,方便乘客找回遗失物品。

“乘客乘坐网约车时遗失物品,司机捡到后依法应当返还,根据法律规定,返还的方式包括通知遗失人领取或交到公安机关。如果乘客需要司机开车送回,对于司机因此产生的合理费用,从法律和情理角度而言,均应该由乘客承担。”北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领介绍。

网约车物品遗失的处理非常复杂,也常常充满争议。对于如何构建一套兼顾司机和乘客双方的利益、旨在高效找回遗失物品的规则,需要平台做出积极探索。

赵占领表示,根据多数网约车的油耗标准、送回物品的行驶里程以及堵车等待时间等多种因素,综合确定阶梯式计算方法,而且具体采用上门取回、发快递还是司机送回的方式,滴滴平台交由用户自主选择,制定了行业内首个规则。相对于Uber要求顾客支付15美元固定费用的方式,滴滴的做法更具有灵活性,同时也给予乘客充分的选择权。

80%的网友认为需要支付费用

自2016年12月成立以来,滴滴将乘客遗失在滴滴网约车上的物品的平均找回率从38%提升至68%左右。今年第一季度在帮助乘客寻找的419663件遗失物品中,仍有31.2%的物品未被找回。

滴滴表示,客流量大,车辆移动快速,拼车环境复杂,车内环境取证难,送回费用谈不拢等均是造成 “找东西难”的原因。

以“送回费用谈不拢”这一项为例,滴滴平台数据显示,2019年6月,在帮助乘客寻找网约车遗失物品时,滴滴客服物品遗失专组共遇到1630起因“送回费用谈不拢”导致的纠纷。

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,乘客遗失物品,要求司机送回,应按照“补偿”原则向司机支付费用。乘客的义务是对司机进行补偿,补偿的标准相当于司机所在位置至乘客约定位置的一个预约用车单正常计价的费用。平台可以免除该单的抽成,并对司机在评分等方面给予一定的鼓励。

“遗失物品送回”功能正式上线后,如乘客与司机协商一致,乘客可发送预约订单,请司机送回失物。乘客支付的订单费用将全额给司机,用以空驶补偿,滴滴分文不取。同时,如果司乘双方不希望使用该功能,依然可以自行商议选择用快递或者其他方式送回物品。

根据以往协商中司乘提出的不同费用需求,本次公众评议会共设置四个选项:无论多远都是一个固定金额;按实际送回里程阶梯式定价;基于物品价值,按比例支付;与司机自行协商,确定金额。参与评议的公众可单选其中一项,并通过评论给予更多意见与建议。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有