三亚:发展海洋优势

  2019年07月11日 11:46
  来源:在天涯网

原标题:【共和国三亚成长】三亚:发展海洋优势 做足蓝色文章

三亚拥有263公里的海岸线,是中国唯一同时具有热带雨林和海洋风光的城市。近年来,三亚通过开展邮轮、游艇等特色海上游乐活动,不断拓宽海洋旅游;大力发展深水网箱养殖和海洋牧场建设,将旅游业与休闲渔业相结合。海洋经济已成为三亚国民经济的重要组成部分和增长新亮点,为全市经济平稳较快发展提供了重要支撑。《壮丽70年 奋斗新时代》之《共和国三亚成长》篇,今天一起来了解三亚的海洋经济。  

三亚港青山环抱,是三亚发展的起点,见证了三亚由南海小渔村成长为滨海旅游城市的沧桑变迁。上世纪50年代,三亚港改为商港担负起海南岛东部和南部海上客货运的主要任务。80年代,凭借优越的港区自然条件逐渐发展成为集客运、货运、渔港及旅游等于一体的综合性港口。随着航运、旅游业和渔业的快速发展,三亚港口航道区域已无法满足船舶进出港需要。2016年8月1日,大批外港籍及三亚本港籍渔船从老三亚港搬迁至崖州中心渔港,保留了游艇业。2010年9月,根据国务院《关于口岸开放的若干规定》,省政府批准三亚鸿洲国际游艇码头正式对外启用,并设立国际游艇港口岸联检中心,成为我国唯一设立专用口岸查验点的游艇港口。

目前,三亚已建成运行半山半岛游艇码头、鹿回头广场公共游船游艇码头、鸿洲国际游艇会码头等一批游艇码头,共有泊位973个,注册的游艇企业近60家。据不完全统计,今年春节期间,三亚出海的游艇数量就达到了4488艘次,出海总人数40693人次,与上年同期相比增加了四成。

今年六月,海南省政府办公厅对外公布《中国(海南)自由贸易试验区琼港澳游艇自由行实施方案》,明确对港澳游艇在海南自贸区进出、航行、停泊、旅游等方面推行便利化监管措施,规定三亚鸿洲国际游艇会码头口岸等5个口岸为首批指定的游艇出入境口岸,三亚鸿洲国际游艇会码头、三亚半山半岛帆船港等6个码头为首批指定的游艇停泊码头。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上提出:“提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场,加强深海科学技术研究”。蜈支洲岛热带海洋牧场"作为海南省唯一一家经营性海洋牧场,是集珊瑚礁保护和休闲旅游型海洋牧场,通过建设与改造海洋生物生息地,以设计与建造人工鱼礁为主体,利用自然的海洋生态环境条件,不但将人工放流的经济海洋生物聚集起来,而且为自然环境的海洋生物提供了生活、繁殖和生长的环境。

8年间,三亚海洋牧场建设已相继启动了红塘湾、蜈支洲岛、崖州湾等海洋牧场的建设工作,已完成投资4000多万元,建设投放水泥礁体2438个,投放合计7万空立方,在礁区投放价值200多万元的礁栖性水产种苗。海洋牧场建设已成为三亚拓展渔业发展空间、优化海洋渔业产业布局、促进近海渔业可持续发展、推动海洋产业转型升级的有效选择。

潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。我国“十三五”规划提出:拓展蓝色经济空间,壮大海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护我国海洋权益,建设海洋强国。三亚作为海南自贸区(港)建设的排头兵,近年来,通过培育“蓝色引擎”,壮大海洋新兴产业,加快发展海洋旅游业,多举措发展海洋经济,科学开发、合理利用海洋资源,为海洋强国战略扛起三亚担当。

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有