海南高考试卷难度如何?有哪些丢分点?解读来了

  2019年06月18日 10:24
  来源:南海网

南海网、南海网客户端海口6月17日消息(南海网记者 胡丽齐)6月17日,是2019年海南省高考网上评卷工作的第四天。当天下午,南海网记者在海南师范大学海南高考评卷场了解到,今年高考网上评卷工作平稳、有序进行中,截至17日下午,海南省高考网上评卷工作已完成70%。预计将于20日完成所有的网上评卷工作,届时将进行评卷信息核对、成绩合成、标准分转换等工作。

在海南高考评卷场外,海南省考试局公布了各科科目评卷进度。截至6月17日上午,语文总体评卷进度67.04%、数学(理)46.25%、数学(文)68.38%、英语73.32%、地理69.05%、生物61.21%、化学75.73%、历史68.22%、政治74.80%、物理75.08%。

据公布的数据来看,海南高考各科目评卷进度已过半,学生答题情况如何?今年题型难度在哪里?有哪些丢分点?6月17日下午,南海网记者采访部分高考科目评卷相关负责人。

语文:试卷综合质量高 不少考生作文审题准确

海南省高考语文评卷组组长黄思贤表示,今年高考语文试卷综合质量高,紧密结合教材、充分贴合时代、紧扣课标要求,全面考查德智体美劳,同时,试卷中出现了演讲、通知等文体,强化应用性、创新性的考查要求。

“今年高考语文作文情况如何?”针对记者的提问,黄思贤介绍,在评卷中,发现不少学生能充分认识个人成长与国家、民族、时代的深刻关联,展示当下年轻人积极向上的精神风貌。但也有部分学生审题不仔细,没有按照要求写作。

另外,黄思贤表示在文言阅读和古诗词分析等内容上,考生表现有些偏弱,现代文实用文体的得分较高。对此,他建议学生,要提高阅读量,做到“多写、多读、多看”,夯实基础。

数学:试题形式新颖 注重考查考生数学思维

“今年高考数学试题的难度基本与去年持平,试题形式上有些变化,更加注重考查数学素养和实际应用。”数学评卷组副组长沈有建介绍,今年试题涉及卫星发射、乒乓球比赛、演讲等内容,结合生活实际的例子多。

除了试题形式新颖外,沈有建表示,数学主观题的顺序也有一定变化,适应了以往模式的学生可能不大适应。同时,以前的试卷中会有压轴题,特定的题目有点难度,其他的题目相对容易,今年的题目难易程度较为平均。

沈有建说,今年高考数学试题考查内容全面,考查逻辑思维能力、计算能力和解决实际问题的能力,因此逻辑思维能力较好的学生容易拿高分,而平常死记硬背或者参加固定项目训练的学生而言,就不容易考出好成绩。“数学来源于生活,希望学生平时也要多关注生活,关注生活中的数学。”

英语:阅读题材覆盖面广 充分考查学生思维能力

英语评卷组组长刘忠喜表示,今年高考英语试卷难度与往年基本持平,最大的特点是全面指向核心素养的考查。一是阅读题材和话题设置上,涉及范围非常全面,题材也十分广泛,基本覆盖了人与自然、人与社会、人与自我的所有话题。二是强化对学生思维能力的考查,试题中80%以上的阅读内容考查学生对信息归纳、梳理、总结、推理的能力,要求学生在理解的基础上做一定程度的加工,而不再仅仅做知识的“搬运工”。

刘忠喜认为,通过评卷对英语教学的启示是初中、高中的英语教学中,应该加强学生核心素养的培养,加强课外阅读,通过课外阅读和课内指导相结合的方法,培养学生的兴趣习惯。

刘忠喜说,今年9月英语教学使用新教材,明年英语高考试题中将增加新题型,都充分体现了对学生的思维能力考查的高要求,希望一线英语教师加强对新课标的学习、理解和体会,落实新课标精神,充分培养学生核心素养,在教学中增加应用实践的内容,培养学生创新思维的能力。“另外,在评卷中,感觉到今年试题的短文改错、语法填空的难度略降,考生的分数略有提升,这也充分反映了海南省英语教育水平正在稳步提升。”

物理平均成绩预计高于去年 历史试题难度略有增加

物理评卷组副组长林吉表示,今年高考物理试题题难度与去年相比略有下降,考生的平均成绩高于去年。另外,在评卷过程中,林吉也发现,考生在实验题丢分较多,这也反映了中学实验数量不足的问题。

历史评卷组组长史振卿介绍,今年海南历史试卷主要集中体现三个特点:一是充分考查了中华传统文化、党史、国史等内容;二是考查了考生基本素养;三是考查了中学历史核心素养。试题难度略有增加,题型与去年基本一致。

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有