脱贫故事 | 蒲雄辉:发展多种养殖 汗水浇出“致富花”

  2019年06月18日 08:14
  来源:三亚新闻网-三亚日报

蒲雄辉(左一)和妻子在自家院子里喂鸡。

原标题:三亚“创业脱贫致富之星”、天涯区立新村扎卡小组蒲雄辉:发展多种养殖  汗水浇出“致富花”

三亚新闻网6月18日消息(记者 张慧膑 黄世烽 文/图)6月,天涯区立新村委会扎卡小组的村道上开满了各种颜色的野花,小小的花朵开得热烈而欢愉,充满了对生活的渴望,像极了该村脱贫户蒲雄辉的心情。6月16日,三亚日报记者驱车前往蒲雄辉家中。在群山环绕的小村庄中,周边溪水潺潺,绿意盎然的橡胶林南面的一间崭新平房就是蒲雄辉的家。

上午10时许,天空飘着小阵雨,蒲雄辉和妻子正在家里陪孩子们学习。知道记者的来意后,蒲雄辉拿出扶贫手册,一本写满了他近一年来“战果”的册子——出售种槟榔总收入2000元、出售阉鸡49只收入7000元、种豆角收入14000元……这个36岁的农村汉子,用自己勤劳的双手,将五口之家从贫困的沼泽泥地托举到充满鲜花的绿地,用汗水和心血浇灌出“幸福致富花”。

2014年前,贫困的生活让他家充满灰暗

谈及过往,蒲雄辉还是会觉得有些喘不过气,那种经常靠着一包方便面过一天的生活、贫困与痛苦交集的记忆,是他极不想回忆的。

“以前的那种贫困,真的怕了。”2014年前,蒲雄辉的三个孩子都在上学,由于没有产业、没有技术,更没有资金,一家人挤在搭建在橡胶林的木棚子里,日子过得十分困难。

尽管生活不易,但蒲雄辉却从未放弃寻找希望。为了改善生活环境,蒲雄辉和妻子陈春凤经朋友介绍,在村附近的橡胶林通过打零工赚钱养家。

“每天清晨五点不到,我和妻子便早早地起床煮饭,给孩子们备好早餐后到橡胶林里帮人割橡胶。”蒲雄辉说,那段时间天还没有亮便出门,中午急匆匆回家给放学的孩子们做饭,下午,夫妻俩在炎热的太阳下继续工作,直至太阳下山才拖着疲惫的身躯回家。

“虽然累得直不起腰,但一天工作才赚50块钱,这是我们家当时唯一的经济来源。”陈春凤坦言,这50块钱在当时能改善家里的伙食,能让孩子们吃得好一点。但有时候遇到风雨天,他们连50块钱的工钱都不能拿到。无奈的是,有时候碰到拖欠,便几天甚至近一个月都会拿不到工钱。

2016年,扶贫政策助他家摘掉“贫困帽”

蒲雄辉一家灰色的生活底色在2014年出现了一些色彩。那一年,国家精准扶贫政策如一阵春风,把温暖送进了蒲雄辉家里。符合条件的蒲雄辉一家被政府纳入了建档立卡贫困户,政府的帮扶给他们带来春雨般的滋润,希望的种子正被孕育着。

“在政府危房改造政策的帮助下,我家建了新房,不用再挤在木棚子里而担心风雨了。”谈及家庭现状,蒲雄辉的嘴角微微上扬,语气变得轻松了起来。除了帮扶建房,孩子的上学费用、医疗保险也被政府“承包”了,“两不愁,三保障”让一家人的日子变得越来越好。

“蒲雄辉一直非常积极主动地和我沟通,他想要脱贫致富的信念非常坚定。”帮扶责任人、天涯区农业农村局副局长王壮告诉记者,在帮扶期间,蒲雄辉积极主动地与他交流心里的想法。

“他的小孩都很听话懂事,学习也很努力,尤其大女儿成绩很好,经常为村里的其他同学解答问题。”蒲雄辉的邻居林美花告诉记者,蒲雄辉夫妇吃苦耐劳的精神也给孩子带来了积极影响,孩子们养成了努力学习、勤俭节约、不向困难低头的生活态度。

生活有了转变,蒲雄辉也有了更多的动力。2016年上半年,他在政府的帮扶下计划养羊,便向银行申请8000元贷款准备买20只种羊,但是经过银行审查,他贷款的数额仅限3000元。

“本钱不足,养羊脱贫致富的想法落空了。”当时的蒲雄辉有些沮丧。

“脱贫致富的道路不止一条,而且一个地方养羊过多会破坏生态平衡,你要放开思想。”正当蒲雄辉感到不知如何是好的时候,王壮和立新村驻村工作队队长、立新村乡村振兴工作队队长蒲首豆等人耐心与他交流,慢慢转变了他的想法,并帮助他多贷了2000元钱,利用房前屋后的空地发展鸡、鸭、鹅等多种养殖。

为了更好地发展养殖,蒲雄辉不仅主动学习养殖技术,还积极向村里有养殖经验的村民“拜师学艺”。“我严格地按照培训班学到的知识以及前人提供的成功经验进行养殖。”蒲雄辉告诉记者,在养殖培训班开课的时候,他每节课都认真听讲,努力学习知识,“我养的鸡和鸭都没有出现过生病的情况”。

通过养殖鸡鸭,蒲雄辉一家于2016年底前成功摘掉“贫困帽”。“去年5月份,我将银行贷款还清后,还用剩余的钱购买了150只鸡和20只鸭,逐步扩大养殖规模。”蒲雄辉笑着说。

积极发展多种养殖

勤劳浇灌“致富幸福花”

临近中午,雨过天晴,彩虹桥架在了蒲雄辉家的上空,蒲雄辉和妻子在院子里撒米喂鸡。

“在扶贫工作中,蒲雄辉不等、不靠、不要,发挥自身优势,敢想敢干,积极走脱贫致富之路,坚持上扶贫夜校,参加各种实用技术培训班,配合帮扶责任人做好脱贫各项工作,这是他成功脱贫的经验之一。”王壮告诉记者,蒲雄辉在2017年贷款5000元解决资金投入不足问题后,大力发展多种养殖,当年饲养黑猪6头、五脚猪10头、阉鸡苗50只、本地鸡80只、番鸭苗2只、灰鹅苗20只。此外,还种植冬季瓜菜,积极脱贫致富。第二年,蒲雄辉赚到钱后按时还款。为了扩大规模,不久他再贷款1万元,分别饲养了150只阉鸡和100只文昌鸡。

“我还在2016年养殖了十几只兔子,一年也有2万元的收入,日子过得越来越好了。”在采访中,蒲雄辉津津乐道地与记者分享他的喜悦。他坦言,正是党和政府精准扶贫的好政策才让他顺利脱贫,在感恩的同时,自己还要勤劳努力,朝着致富之路奋进。

通过自己的勤劳和努力,蒲雄辉获得天涯区脱贫致富电视夜校“优秀学员”荣誉称号,同时也成为了天涯区的脱贫人物。近日,蒲雄辉被评为三亚2018年“创业脱贫致富之星”。

蒲雄辉的勤劳致富精神,也影响和带动了村里的其他贫困户,不少贫困户纷纷主动到他家“取经”, 希望通过努力也和蒲雄辉一样栽出“致富幸福花”。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有