三亚一市民微信转错账被对方拉黑,怎么办?为你支招

  2019年06月18日 08:05
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网6月18日消息(记者 洪光越)6月14日,市民云先生拨打本报热线电话爆料称,他在微信里转错一笔钱给微友,随后他立即跟微友说明情况,想把钱要回来,不料该微友不但不把钱转回给他,反而把他的微信拉黑,这让他感到很郁闷。在几经思考后,云先生选择了报警, 但钱仍迟迟未被追回。

失误:错将3250元转给别人

5月31日21时许,云先生接到朋友的一个电话,想跟他借点钱,云先生爽快地答应了,并表示添加微信好友进行微信转账。就在云先生添加朋友微信好友的同时,另一位不算陌生的朋友黄荣也添加了云先生的微信。当时云先生正给小孩洗澡,匆忙之下就把3250元转了出去。

半小时过后,借钱的朋友向云先生反映还未收到微信转账,云先生这才发现,他已经把想转给朋友的钱,错转给黄荣了。于是,云先生第一时间向黄荣说明情况,想让黄荣把钱还回来。几经询问后,黄荣仍不给予回复,待云先生再次询问时,发现黄荣已经把他的微信拉黑。

无奈之下,云先生在黄荣组建的微信群里@黄荣,叫他把钱还回来,结果被黄荣踢出了微信群。随后,云先生麻烦群里的朋友,再次把他拉进微信群,可是让云先生没想到的是,当他再次在群里@黄荣说明情况时,黄荣二话不说就把该微信群解散了。

云先生告诉三亚日报记者,之后他曾拨黄荣给他留下的电话号码,一名女子接电话后说“不认识黄荣”。云先生表示,他和黄荣算是相识,但只知道黄荣是东方人。

无奈:查找不到收钱人的身份信息

几经折腾后仍要不回钱,当天晚上,云先生选择报警。但据云先生介绍,报警后三亚市公安局天涯派出所民警认为,他的情况属于纠纷,不属于诈骗,于是不予立案,建议他去法院进行起诉。而三亚日报记者联系天涯派出所,派出所相关负责人也给予相同的回复。

云先生回忆,6月3日,他到城郊人民法院天涯人民法庭,法庭工作人员了解相关情况后,让云先生提供黄荣的身份证号码和家庭住址才能立案受理。随后,云先生返回天涯派出所咨询,能否帮他查找黄荣身份信息和住址,民警表示,只有法院开具协助调查函,派出所才能协助查找。而云先生被告知,法院需立案后才能开具协助调查函。对此,他感到十分无奈。

近日,针对云先生的情况,三亚日报记者咨询了律师,律师在了解相关情况后表示,没有明确的起诉对象,法院可以不给予立案,再者对方在东方市的话,云先生应该去东方市的相关法院进行起诉。此外,律师人士向云先生支招,可向腾讯微信客服说明情况,请求客服帮忙查找对方身份信息。

“联系腾讯微信了,他们不愿提供对方相关信息。”6月17日,云先生告诉三亚日报记者,目前仍未找到黄荣相关信息,他表示,“追钱”之路万分坎坷……希望黄荣能尽快出现和他协商,否则他会想办法走司法程序。

提醒:微信转账前要确认对方信息

如今,微信已成为生活中重要的交流方式,那微信转错账真的没办法追回了吗?海口某互联网公司技术人员李先生表示,转错账是个人原因,互联网企业并无过错,人们无权要求互联网企业赔偿损失,但是互联网企业有责任帮助人们追回损失。李先生支招,若出现转错账,人们首先要尝试和微信后台沟通,寻求帮助,如果后台无法给出满意的信息,人们可以保留转账记录,然后向法院申请协助调查函,再向微信公司协助调查确定被告身份,最后在原告所在地法院起诉即可。此外,人们可以使用微信小程序“腾讯举报受理中心”进行投诉。

而三亚日报记者发现,微信钱包可以进行相关设置来延迟转账到账时间。首先点开微信钱包,再点击支付管理,然后点击转账到账时间(可选择实时到账、2小时到账、24小时到账),选择2小时到账或许能为挽回“错误”争取时间。

相关人士提醒,转错账到陌生微信,是个人失误造成的,因此要积极通过合法渠道找回损失。但为了避免转错账情况的发生,人们需要防患于未然,转账时要先确认对方信息之后,再进行操作。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 第六届亚洲沙滩运动会组委会在三亚成立
      组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明,组委会副主席、海南省委常委、三亚市委书记童道驰为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。7月19日上午,亚沙会组委会副主席、国家体育总局副局长、中国奥委会副主席李建明与亚沙会组委会副主席、省委常委、市委书记童道驰共同为第六届亚洲沙滩运动会组委会揭牌。他说,去年以来,三亚深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,先后举办了一批具有国际影响力的赛事活动,加快建设国家体育旅游发展示范区,打造国家运动健康城市。
    • 中国这座刚完工的工程 被英媒评为“世界级挑战”
      “中国人的字典里就没有‘不可能’。”这两天,看到发生在中国的一件事,再次让外国网友由衷发出这样的感慨。
    • 在这个领域,中国“初中生”基本上无人能敌!
      2019国际泳联世界游泳锦标赛17日在韩国光州结束第六个比赛日的争夺。年仅14岁的中国小将陈芋汐、卢为首次参加世界大赛就一鸣惊人,以出色表现为中国跳水在女子10米台项目再揽1金1银。
    • 美国5G多地实测:别动别进屋 拿冰袋给手机降温
      随着部分运营商在美国覆盖5G信号,人们对于5G在美国的使用体验充满了好奇心。
    • 这种新能源或成澳大利亚下一个“金矿”
      在环保和能源危机等多重压力下,进行能源系统变革已成为全球共识。氢能源作为一种能量密度高又没有污染物排放的理想清洁能源,得到国际社会的广泛关注。


    • 首批!三亚中廖村拟入选全国乡村旅游重点村
      日前,中华人民共和国文化和旅游部网站公示第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,三亚市吉阳区中廖村入围其中。
    • 海上娱乐“艇好玩” 海南租游艇出海,约吗?
      到海南旅游,什么最吸引你?无论是为了放松身心、享受假期,还是为了开启一段充满神秘和惊喜的探索旅程,浩瀚无际的大海似乎都能满足出游者各式各样的旅行目的。近年来,邮轮游、游艇游、帆船游等海上游项目层出不穷,进一步丰富着游客的玩海选择,为感受海南魅力提供了多元视角。
    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有