【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的发展壮大

  2019年05月15日 19:41
  来源:央视网

孟夏万物秀,共襄盛举时。5月15日,亚洲文明对话大会在北京开幕。由习近平主席亲自倡议召开的这一文明盛会,汇集了亚洲47个国家和五大洲的各方嘉宾。大家共聚一堂,为推动亚洲文明发展,升华人类文明交流互鉴集思广益、共谋未来。在主旨演讲中,习主席提出了亚洲人民对美好生活的三个期待和共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的四点主张。

习近平主席的主旨演讲,集中反映了亚洲和各国人民的共同心声,深刻回答了人类文明何去何从的“时代之问”,充分体现了中国立己达人、协和万邦的大国担当,对共创亚洲美好未来和推进构建人类命运共同体极具重要指导意义,引发与会嘉宾持续不断的雷鸣般掌声。国际舆论对此共鸣强烈。

作为人类文明的重要发祥地,在数千年的发展历程中,无论是黄河、长江的广袤流域,恒河、印度河的肥沃平原,还是幼发拉底河、底格里斯河的丰沛水系……各种文明既独树一帜,各领风骚,又和谐共生,交相辉映,成就了今日亚洲文明的多姿多彩,也为世界文明书写了浓墨重彩的壮丽篇章。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”人类文明发展史之所以波澜壮阔、激荡人心,一个重要原因就在于不同文明之间的交流互鉴。习主席鲜明地指出:“文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”近来,西方某些政客“文明的冲突”之奇谈怪论沉渣泛起。傲慢与偏见的背后是在“文明”旗号下“冷战思维”和“文化霸权”的故技重施,只会演变为文明之间的误解与隔阂。如果各国重新回到一个个自我封闭的孤岛,人类文明必将因老死不相往来而丧失活力。那种认为自己的人种和文明高人一等、执意改造甚至取代其他文明的论调更是丛林规则和强权政治对现代文明的粗暴践踏,必将为崇尚多元文明的有识之士所摒弃,被历史所淘汰!无论何时,倡导文明的对话、理解和合作才是开辟亚洲和世界文明美好未来的正途大道。

当今时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,各国人民从未像今天这样命运相连休戚与共。同时,人类也面临着不稳定性不确定性更加突出的国际形势以及更加严峻的全球性挑战。把握现在,面向未来,各国人民只有继续秉持开放精神,融会通达,不断加强文明的交流互鉴,才能夯实人类命运共同体的人文基础。

作为文明交流互鉴的积极推动者、实践者,中国向来坚持以海纳百川、兼收并蓄的态度对待不同文明。“坚持相互尊重、平等相待”;“坚持美人之美、美美与共”;“坚持开放包容、互学互鉴”;“坚持与时俱进、创新发展”。习主席在主旨演讲中提出的四点主张对于深入把握人类文明发展规律、推动文明交流互鉴具有重大理论与现实意义,充分展现了东方智慧和大国胸怀。未来之中国,也必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”这是人类文明发展的时代潮流和历史规律。让我们顺应时代发展大势,推动不同文明在和而不同中共生共存、相得益彰、博采众长、推陈出新,加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础,共同创造更加多姿多彩的人类文明。

  • 央视评论员

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有