破格提拔的他仕途黯然收场:想搞钱 还想搞得安全

  2019年05月15日 16:44
  来源: 澎湃新闻

原标题:被破格提拔的副县长仕途黯然收场:“想搞钱,还想搞得安全”

年轻干部被破格提拔之后,该如何摆正自己的位置,安徽的这个案例可以提供不少警示。

澎湃新闻记者5月15日查询发现,最新一期安徽省纪委监委旗下《江淮风纪》杂志在“案例剖析”栏目刊文《破格提干后的“破格”人生》,详细介绍了定远县原副县长戴勇严重违纪违法案例。

根据安徽省纪委监委网站去年10月31日消息:定远县人民政府党组成员、副县长,定远经济开发区党工委书记、管委会主任,定远县现代农业示范园党工委书记(兼)戴勇涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

今年1月9日,戴勇因严重违纪违法被开除党籍和公职。纪检部门披露:经查, 戴勇违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

滁州市纪委监委表示:戴勇身为党员领导干部,丧失理想信念,背离宗旨意识,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。

上述《江淮风纪》杂志披露:从年轻有为、满怀抱负,由工人身份破格提干一步步走上领导岗位的副县长,到全面破纪、疯狂受贿,如今身陷囹圄的阶下囚,戴勇上演了一场贪欲支配下的“破格”人生。

1991年,年轻的戴勇退伍安置到定远县藕塘镇任武装干事,由于表现出色,他很快脱颖而出,被组织破格提干,从工勤人员转为聘用制干部,从此一路升迁。戴勇36岁担任乡镇党委书记,41岁担任工业园区管委会主任,47岁担任副县长,走上了副县级领导岗位。戴勇成长进步的轨迹极大激励了基层干部的工作热情,却不知,破格提干的戴勇早已一步步走向了自己的“破格”人生。

2007年,戴勇第一次在合肥某五星级酒店接受商人徐某某的宴请时,满桌的山珍海味让他大开眼界。之后徐某某多次邀请他去高档酒店、会所和夜总会,让他感受“都市风情”,戴勇暗自感叹原来还能这样生活。面对侵蚀,他从一开始羞于情面、半推半就,到后来变成主动参与甚至沉迷其中。

此时恰逢定远县大建设大发展时期,随着“官”越做越大,戴勇的思想也渐渐发生了转变,“在一些工作决策上,出发点开始发生偏差,既考虑升官政绩,又要方便敛财”,他将张桥镇的新农村建设、道路改造项目交由徐某某开发,主动为徐某某“量身定做”合蚌路改造工程,与徐某某称兄道弟,慢慢被围猎不能自拔,“我几乎和他穿了一条裤子”。

欲望的阀门一旦打开,就再也控制不住。无论在张桥镇还是在工业园区,戴勇都是一人说了算,有的虽然表面上经过了会议研究,但多是由戴勇直接或安排分管领导将决定在会上告知。戴勇将张桥镇80%的项目交给徐某某和战友杜某去干,工业园区一些小工程则直接指定人员承接,有的直接在会上公开指定,有的先施工后补招标手续,有的化整为零规避招标,甚至在2009年合蚌路改造项目邀请招标中,戴勇亲自上阵,出面劝退其他投标方,最后交由徐某某承建。

在大额工程款分配上,戴勇拟出拨付清单,要求镇长按照清单签批付款。在大体量的工程项目中,戴勇也会积极帮忙协调一些“老关系户”、身边人从中分包工程,于是李某干了合蚌路改造项目中的路灯工程,林某干了张桥“丰乐杯”创建项目中蔡桥水库南二站西干渠改造工程。这些老板们对戴勇鞍前马后,送钱送物。

对于企业老板送来的钱物,戴勇“既想搞钱,又想搞得安全”,对送钱人老实的、关系过硬的、钱送的不多的,才有选择地收下。为了更隐蔽、更安全,他想到了自认为高明的办法:对关系近的、放心的人送的钱暂时不要,等时机合适了再以他们名义投资。比如工程老板林某送钱时他就没收,几年后以林某名义在定远县城买了两间门面房,林某代持,把送给戴勇的钱用作首付款,用这种方式企图掩耳盗铃。几年间戴勇的胆子越来越大,收受多人贿赂高达数百万元。

2018年10月,戴勇因涉嫌严重违纪违法,被滁州市纪委监委纪律审查和监察调查。经查,戴勇违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

《江淮风纪》杂志还在报道中透露:面对组织审查,戴勇竟仍心存侥幸,在被留置前找多人串供对抗调查。最终,在组织的思想教育和感召下,他“把自己赤裸裸地交给组织”,彻底交代了违纪违法事实。被留置期间,戴勇回想起辜负了对他谆谆教诲“一树枣子就看你一个红”的母亲;辜负了一个人承担着家里大小事情,却说“这不是你的事”的妻子。悔恨不已的他在忏悔书中写道:“走到这一步,我痛心疾首、追悔莫及,一失足成千古恨啊! ”

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
      埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
    • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
      登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
    • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
      7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
    • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
      来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
    • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
      本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。


    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期旅游旺季
      暑假期间,三亚进入旅游旺季。
    • 高温下的上外三亚附中建筑工地刮起一阵“凉风”
      今天,三亚日报社来到上外三亚附中建筑工地,为在一线辛勤工作的工人们送来夏日清凉!
    • 三亚这个村的安置房让人眼前一亮!(图)
      力村小组安置区有185平方米、225平方米、275平方米三种安置房户型,共计56套。
    • “见藏”——季涛西藏摄影作品公益展首次在三亚举行
      据了解,季涛是中国摄影家协会会员、海南省摄影家协会高级会员,三亚市摄影家协会副主席,从事摄影艺术多年,擅长人像、风光、建筑等摄影领域,在大画幅摄影、古典蓝晒等方面也有一定研究与造诣,曾多次在国内国际摄影赛事中获奖。本次摄影展由海南省摄影家协会主席王军先生作序,三亚市群众艺术馆、三亚市摄影家协会主办,三亚绿光艺术培训中心承办。本次摄影展展出的100多幅精品力作是季涛近年来在西藏拍摄的大量作品中遴选出来的。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有