破格提拔的他仕途黯然收场:想搞钱 还想搞得安全

  2019年05月15日 16:44
  来源: 澎湃新闻

原标题:被破格提拔的副县长仕途黯然收场:“想搞钱,还想搞得安全”

年轻干部被破格提拔之后,该如何摆正自己的位置,安徽的这个案例可以提供不少警示。

澎湃新闻记者5月15日查询发现,最新一期安徽省纪委监委旗下《江淮风纪》杂志在“案例剖析”栏目刊文《破格提干后的“破格”人生》,详细介绍了定远县原副县长戴勇严重违纪违法案例。

根据安徽省纪委监委网站去年10月31日消息:定远县人民政府党组成员、副县长,定远经济开发区党工委书记、管委会主任,定远县现代农业示范园党工委书记(兼)戴勇涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

今年1月9日,戴勇因严重违纪违法被开除党籍和公职。纪检部门披露:经查, 戴勇违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

滁州市纪委监委表示:戴勇身为党员领导干部,丧失理想信念,背离宗旨意识,严重违反党的纪律,构成职务违法并涉嫌犯罪,应予严肃处理。

上述《江淮风纪》杂志披露:从年轻有为、满怀抱负,由工人身份破格提干一步步走上领导岗位的副县长,到全面破纪、疯狂受贿,如今身陷囹圄的阶下囚,戴勇上演了一场贪欲支配下的“破格”人生。

1991年,年轻的戴勇退伍安置到定远县藕塘镇任武装干事,由于表现出色,他很快脱颖而出,被组织破格提干,从工勤人员转为聘用制干部,从此一路升迁。戴勇36岁担任乡镇党委书记,41岁担任工业园区管委会主任,47岁担任副县长,走上了副县级领导岗位。戴勇成长进步的轨迹极大激励了基层干部的工作热情,却不知,破格提干的戴勇早已一步步走向了自己的“破格”人生。

2007年,戴勇第一次在合肥某五星级酒店接受商人徐某某的宴请时,满桌的山珍海味让他大开眼界。之后徐某某多次邀请他去高档酒店、会所和夜总会,让他感受“都市风情”,戴勇暗自感叹原来还能这样生活。面对侵蚀,他从一开始羞于情面、半推半就,到后来变成主动参与甚至沉迷其中。

此时恰逢定远县大建设大发展时期,随着“官”越做越大,戴勇的思想也渐渐发生了转变,“在一些工作决策上,出发点开始发生偏差,既考虑升官政绩,又要方便敛财”,他将张桥镇的新农村建设、道路改造项目交由徐某某开发,主动为徐某某“量身定做”合蚌路改造工程,与徐某某称兄道弟,慢慢被围猎不能自拔,“我几乎和他穿了一条裤子”。

欲望的阀门一旦打开,就再也控制不住。无论在张桥镇还是在工业园区,戴勇都是一人说了算,有的虽然表面上经过了会议研究,但多是由戴勇直接或安排分管领导将决定在会上告知。戴勇将张桥镇80%的项目交给徐某某和战友杜某去干,工业园区一些小工程则直接指定人员承接,有的直接在会上公开指定,有的先施工后补招标手续,有的化整为零规避招标,甚至在2009年合蚌路改造项目邀请招标中,戴勇亲自上阵,出面劝退其他投标方,最后交由徐某某承建。

在大额工程款分配上,戴勇拟出拨付清单,要求镇长按照清单签批付款。在大体量的工程项目中,戴勇也会积极帮忙协调一些“老关系户”、身边人从中分包工程,于是李某干了合蚌路改造项目中的路灯工程,林某干了张桥“丰乐杯”创建项目中蔡桥水库南二站西干渠改造工程。这些老板们对戴勇鞍前马后,送钱送物。

对于企业老板送来的钱物,戴勇“既想搞钱,又想搞得安全”,对送钱人老实的、关系过硬的、钱送的不多的,才有选择地收下。为了更隐蔽、更安全,他想到了自认为高明的办法:对关系近的、放心的人送的钱暂时不要,等时机合适了再以他们名义投资。比如工程老板林某送钱时他就没收,几年后以林某名义在定远县城买了两间门面房,林某代持,把送给戴勇的钱用作首付款,用这种方式企图掩耳盗铃。几年间戴勇的胆子越来越大,收受多人贿赂高达数百万元。

2018年10月,戴勇因涉嫌严重违纪违法,被滁州市纪委监委纪律审查和监察调查。经查,戴勇违反政治纪律,与他人串供,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受管理服务对象宴请;违反廉洁纪律,违规从事营利活动;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

《江淮风纪》杂志还在报道中透露:面对组织审查,戴勇竟仍心存侥幸,在被留置前找多人串供对抗调查。最终,在组织的思想教育和感召下,他“把自己赤裸裸地交给组织”,彻底交代了违纪违法事实。被留置期间,戴勇回想起辜负了对他谆谆教诲“一树枣子就看你一个红”的母亲;辜负了一个人承担着家里大小事情,却说“这不是你的事”的妻子。悔恨不已的他在忏悔书中写道:“走到这一步,我痛心疾首、追悔莫及,一失足成千古恨啊! ”

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有