深睡眠,益智护脑

  2019年05月15日 15:46
  来源:中国医药报

人类约有三分之一时间处在睡眠中,睡眠是人类不可或缺的生理需要。然而,随着生活节奏的不断加快,加班熬夜已经成为许多人工作中的常态,想要美美睡上一觉成为一种奢求。

诸多研究表明,睡眠不足会给身体带来多种危害。2019年发表于《自然》杂志上的一项研究,则在“危害清单”上又加上了一条:哈佛医学院与麻省总医院的科学家们发现,在实验小鼠中,如果睡眠不规律,会加速动脉粥样硬化的形成。

动脉粥样硬化是一种严重的疾病。在患者的动脉里,白细胞会侵入动脉壁,与胆固醇等物质接触后,引发炎症反应。这就会导致动脉出现斑块状结构,使动脉变得狭窄。严重时,它甚至会造成冠状动脉疾病或是中风。

在上述研究中,科学家们想要了解睡眠与动脉粥样硬化之间的关系。他们使用了一种特殊的小鼠作为实验对象——它们天生就很容易出现动脉粥样硬化。

研究人员把这些小鼠分为两组,一组是“碎片化睡眠组”,这组小鼠在睡觉时,研究人员会用一根小棍轻轻横扫笼子底部,把小鼠弄醒,人为造成小鼠睡眠的“碎片化”;另一组小鼠的睡眠则不受干扰,作为对照。随后,研究人员开始比对这两组小鼠的生理状况,发现相较对照组,“碎片化睡眠组”里的小鼠动脉粥样硬化状况更为严重。如果在小鼠清醒时用小棍进行横扫,两组小鼠间就不会有类似的差异。因此研究人员确认,这些生理上的区别,的确是由于睡眠被打断造成的。

睡眠的“碎片化”除了使动脉粥样硬化的风险增高外,还会增加痴呆的风险。

研究结果发现,大脑垃圾中主要是β-淀粉样蛋白成分。科学研究已经充分证明,大脑内沉积的β-淀粉样蛋白斑块是造成阿尔茨海默病的主要病因。当这些β-淀粉样蛋白在不同部位脑组织内沉积下来后,就会影响该区域的神经细胞功能,从而引发不同的神经系统症状,包括记忆障碍、认知障碍、语言功能障碍、空间视觉功能障碍、情感障碍等。值得注意的是,如果没有充足的深度睡眠,β-淀粉样蛋白会在大脑中聚集,影响产生深度睡眠的脑区。由此导致的深度睡眠丧失,会进一步阻止夜间大脑中β-淀粉样蛋白的清除,从而导致β-淀粉样蛋白的积累,形成无休止的恶性循环。

睡眠时间充足,但深睡眠不足,同样会增加患阿尔茨海默病的风险。因此,每天仅睡7~8小时远远不够,人们更需要重视睡眠的结构和质量。睡眠分为NREM期和REM期。NREM期的功能主要是恢复体力,尤其是占整体睡眠时间比例20%~25%的深睡眠期该作用更明显;而REM期的功能主要是神经系统修复,记忆功能增强。平均一晚的睡眠NREM期和REM期会有4~6次的交替出现。随着年龄的增长,深睡眠比例及REM期都会减少。

研究人员对豚鼠进行了一项睡眠结构的研究。实验使用不同剂量的右佐匹克隆组与安慰剂对照。研究结果显示,右佐匹克隆1mg/kg、3mg/kg、10mg/kg组都增加了豚鼠的NREM期睡眠比例,而且随剂量的增加而增加;三个剂量组对豚鼠的REM期并没有影响。

国内一项通过PSG观测患者服用右佐匹克隆前后睡眠结构变化的研究显示,右佐匹克隆显著减少了入睡的一期睡眠,增加了NERM期的深睡眠比例。

拥有合理的睡眠时间、结构,才能获得高质量的睡眠,保障身心健康。(文飞)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
      埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
    • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
      登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
    • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
      7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
    • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
      来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
    • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
      本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。


    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期旅游旺季
      暑假期间,三亚进入旅游旺季。
    • 高温下的上外三亚附中建筑工地刮起一阵“凉风”
      今天,三亚日报社来到上外三亚附中建筑工地,为在一线辛勤工作的工人们送来夏日清凉!
    • 三亚这个村的安置房让人眼前一亮!(图)
      力村小组安置区有185平方米、225平方米、275平方米三种安置房户型,共计56套。
    • “见藏”——季涛西藏摄影作品公益展首次在三亚举行
      据了解,季涛是中国摄影家协会会员、海南省摄影家协会高级会员,三亚市摄影家协会副主席,从事摄影艺术多年,擅长人像、风光、建筑等摄影领域,在大画幅摄影、古典蓝晒等方面也有一定研究与造诣,曾多次在国内国际摄影赛事中获奖。本次摄影展由海南省摄影家协会主席王军先生作序,三亚市群众艺术馆、三亚市摄影家协会主办,三亚绿光艺术培训中心承办。本次摄影展展出的100多幅精品力作是季涛近年来在西藏拍摄的大量作品中遴选出来的。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有