香菜是发表良药 不宜多食久服

  2019年05月15日 15:45
  来源:健康报

香菜,亦名胡荽、芫荽,取名香菜,是因其香气独特而浓郁。名为“荽”者,则因其叶细,根须多,绥绥然也。曰为“胡荽”者,是因此菜原产地中海沿岸,系汉代张骞出使西域时带回种子繁殖而来,古以非华厦本土为“胡”,故有此名。

香菜,为伞形科植物芫荽的全草,现今全国各地均有栽培,蔬菜市场多有供应,药店、药房亦多有配备。医药文献记载,香菜见于《食疗本草》,唐代医家主要用于开胃消食。孙思邈的《千金要方·食治》中主要用“胡荽子”,谓其能“消谷,能复食味”;李时珍在《本草纲目》中谓其能“发痘疹,杀鱼腥”;其后有的医家指出,香菜“治小儿痘疹不出,辟四时不正之气,发表散寒,治鼻塞不通。”

当代《中药学》多将香菜归入辛温解表药类,谓能发散风寒、发表透疹、开胃消食,用于麻疹透发不畅、预防感冒,以及饮食积滞、纳食不佳、脘腹胀满等,主含挥发油(胡荽油),油中含葵醛、芳樟醇等,并含维生素C、胡萝卜素、苹果酸钾、蛋白质、硫胺素、核黄素等,具有促进外周血液循环、利尿、降血糖、利大肠、增进食欲,以及对某些食物的解毒作用。

作为菜蔬,香菜可以炒食,或水烫后凉拌直接入食。由于其味辛香鲜美,有祛腥解腻之功,餐厨中大多用作凉菜的点缀或汤菜的调味,在我国及东南亚各地具有民族风味的菜肴中,已成为一种不可缺少的常用佐料,如香菜羊肉汤、香菜牛肉汤、香菜炒牛肉等菜肴中均用到了它。本品为辛温香窜之品,多食或久服可耗气、损目、损人精神,或发痼疾,故不宜多食久服。

香菜入药多以胡荽、延荽之名,干用9~15克,鲜用30~60克;外用适量,多以煎液熏洗,或鲜品捣敷。使用需注意,本品药用主要用于麻疹初起未透者;感冒亦主要用于风寒感冒初起的轻症,或预防。对麻疹已透,或疹点虽未透而热毒盛者忌用。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有