深圳“高考移民”调查:衡水中学和多地中学展开合作

  2019年05月15日 15:28
  来源: 中国青年报

深圳“高考移民”调查——

“衡水”来了

备受关注的深圳富源学校“高考移民”问题有了调查结果。

5月12日晚11时57分,深圳市教育局发布通报称,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”。对此,深圳市教育局将取消这些考生在深圳市的高考报名资格,核减富源学校2019年高中招生计划的50%。

此前,在深圳全市范围内举行的高三学生第二次模拟考试(以下简称“二模考试”)中,当地的家长发现,富源学校有6名学生进入全市前10名,超过深圳市传统四大名校——深圳中学、深圳实验中学、深圳市外国语学校和深圳高级中学之和。

这引起了家长的怀疑。富源学校并非传统意义上的名校,2015年至今,富源学校的中考录取分数线均比上述4校低100分上下(满分460分)。

2016年11月,富源学校与河北衡水中学“联姻”,挂牌成立了衡水中学深圳富源分校。合作办学后,第一届完整在该校读过高三的学生就创造了“辉煌”:在2018年高考中,富源学校共9名学生考入清华北大,在该项数据上位列深圳市前3。上一次该校有学生考入清北,还是在2011年。

中国青年报·中青线记者采访调查发现,有多项证据显示,联姻后,富源学校出现多位高考移民,他们都来自河北衡水。

学生疑似集体乘飞机从河北省到广东省参加考试

根据深圳市招生考试办公室公示的深圳市高中阶段学校录取名单,富源学校2016年共通过中考招生432人。4月29日,富源学校向深圳卫视第一现场栏目介绍,学校高三年级共有学生546名,比中考招生时多了114人。

在引起质疑的二模考试中,富源学校的学生成绩出现明显分层,该校学校有6人进入前10名,13人进入前50名,进入前100、200、300、400、500名的人数分别为16、20、22、24、25人。而深圳市其他学校在各排名段的人数占比则比较稳定。

深圳市教育局发布通报前,当地的家长就在其中发现一些端倪。

广东省教育部门规定,高三从外地转学至广东的学生在参加高考前,需要申请将在外省参加的学业水平考试成绩转入广东省,此名单在广东省教育考试院网站上公示。根据学生家长提供的信息,这份名单中,有至少20人目前就读于富源学校。

中国青年报·中青在线记者对这20人的信息进行核查后发现,其中至少有8人与衡水中学同年级学生重名。

例如,富源学校高三学生夏某某、李某某、王某某,名字出现在了衡水中学“评优选模”名单中。此外,中国化学会官网2019年3月公布第32届中国化学奥林匹克(初赛)获奖学生名单,富源学校高三年级学生崔某某获得广东省一等奖。该网站2018年4月公布第31届中国化学奥林匹克(初赛)获奖学生名单,崔某某为衡水一中高二年级学生。

对于崔某某在两省化学竞赛中获奖一事,富源学校副校长杨宗彬此前接受深圳卫视采访时表示,崔某某可能高二时在衡水中学交流期间代表衡水中学参赛,这类交流的时长可能为3个月或6个月。

但是,该竞赛章程要求,学生需具备参赛省学籍才能参加竞赛。

一名自称在民航系统工作的家长向中国青年报·中青在线记者爆料,上述名单中,来自富源学校的20名学生曾于2019年4月17日搭乘同一架飞机从石家庄飞到深圳,4月20日,他们又一同乘坐飞机从深圳飞回石家庄。这几天正是深圳市二模考试的时间。这20人乘机的电子票号在两个号段都是连续的,这意味着,他们很有可能是一起购票的。

另据《南方都市报》报道,一名现衡水中学学生家长表示,这些学生是被富源学校“收”走的。衡水中学承诺会在学生高二时免费包办当地户口,学生继续在衡水上学,只需在考试的时候去深圳。报道称,衡水中学一般会找成绩中上的学生,尖子生要留在衡水,那些徘徊在河北清北录取线边缘的,就适合去广东冲刺清北,提升富源的清北率。

一名自称2018年毕业于衡水中学的学生向中国青年报·中青在线记者证实了上述说法。他表示,学校老师曾联系班上成绩不错的学生,称可以帮忙解决广东省户口,并在广东参加高考,个人不需要负担任何费用。他称,自己同班的一名同学就是在富源学校考上了清华大学。

中国青年报·中青在线记者联系富源学校求证此事,工作人员拒绝了采访,称以教育局通告为准。

9名学生考上清华北大,其中没有一人出现在此前深圳市中招录取名单中

富源学校是一所民办中学,其2019年春季的招生广告显示,高中部一学期学费为2.8万元,远高于普通公办学校。有家长告诉中国青年报·中青在线记者,深圳本地家长大多看不上富源学校,该校中招录取分数线低就是佐证。

2016年11月,这所走“高端路线”的学校开始与衡水中学合作,之后开始“逆袭”。2016年高考,该校本科上线率53.7%,2017年高考,这个数字变成了73.01%,2018年,上线率89.8%。

2018年,9名学生从这里考上清华北大,而这9人没有一人出现在2015年深圳市高中阶段学校录取名单中。

这是合作后的“衡水中学深圳富源分校”完整“培养”过的第一届高三学生。在2018年高考中,这个学校共有415人参加高考,该校2015年通过中考录取学生400人。

中国青年报·中青在线记者核查后发现,前述9名学生中,有3人疑似曾在衡水一中就读。张某某、曹某某、闫某某出现在衡水中学的官方网站或宣传展板上,其照片与富源学校2018年高考光荣榜上的照片非常相似。

对此,广东省教育考试院办公室工作人员于5月13日回应称,根据相关规定,若是高考后被发现是“高考移民”,将会被取消成绩。对于富源学校2018年高考尖子生的情况,考试院也有针对性调查过,深圳市教育局还会继续跟进调查。

多名家长向中国青年报·中青在线记者表示,富源学校成绩“逆袭”,主要靠从河北挖尖子生入籍广东,在深圳参加高考。另据中新社报道,富源学校还存在代培模式,即招录广东户籍的学生,送到衡水中学上课,但仍在深圳参加高考,将学籍挂靠在富源学校。

有家长向中国青年报·中青在线记者提供了一本富源学校的招生宣传册,多名学生在照片中都身着河北省衡水中学校服。

而在富源学校的宣传中,这些学生都是富源学校培养的,部分更是初、高中都就读于富源学校,例如2018年考上北京大学的张某某。但这名学生初中实际就读于邯郸市育华中学,高一时仍在衡水中学。

特殊的2016年

除富源学校外,衡水中学已经和多地中学展开合作。

多名甘肃、新疆、湖南籍的学生告诉中国青年报·中青在线记者,其就读的高中与衡水中学有代培式的合作,即高一高二年级在户籍地学习,高三到衡水中学进行考前冲刺,部分学校还会组织高三年级的教师到衡水中学培训。每所高中代培的学生从5人到30人不等。一名学生表示,代培费用约为每人3万元,学校与个人各出一半,另需缴3800元的学杂费。

据中国青年报·中青在线记者了解,在衡水中学读书,但不在河北省参加高考的情况并不少见。中国青年报记·中青在线者采访了多名衡水中学不同年级的毕业生,他们均表示,对这种情况已经习惯。

一名2018年参加高考的学生还表示,班上的学生来来去去很频繁,很多人来了不到一周就因为不适应离开了,坚持下来的人不到十分之一。

相比之下,与富源中学类似的合作办学模式近来受到越来越多地方的欢迎。中国青年报·中青在线记者梳理后发现,衡水中学在国内10个省份开设至少18所分校,最早一批成立于2014年。

在“衡水模式”的扩张中,浙江省是少数有不同声音的地方。2017年3月26日,衡水第一中学平湖学校在浙江省嘉兴市正式揭牌成立,这遭到了浙江省内多名知名高中校长和省教育厅有关官员的抵制。

浙江省教育厅基础教育处处长方红峰就向媒体表示,认为衡水中学这样的“高考工厂”“名校加工厂”与浙江教育理念相抵触,“它眼睛里只有分数没有人,跟我们浙江以人为本的素质教育理念不符合,他们认为是先进,我们认为是落后的,我们浙江不需要。”

但是衡水中学扩张的脚步并没有停下来。2018年,衡水中学的分校开到了马来西亚。

这些合作办学学校的成立时间显示,2016年,即富源学校与衡水中学“联姻”的那一年,是一个特殊的年份。在此之前,衡水中学仅在河北省、云南省、四川省建立了3所分校。2016年一年,就有8所衡水中学的分校成立。

2016年也是多个省份高考改革的一年。从这一年起,广东省、福建省高考由自主命题改为使用全国I卷。这正是衡水所在的河北省使用的高考试卷。

多位来自衡水中学的学生,也印证了这个年份的特殊性。他们告诉中国青年报·中青在线记者,从2012年到2015年,每个班上借读的学生为2~3人,但从2016年起,借读的学生越来越多,最多的一个班级,有三分之一的学生最后未在河北省参加高考。

福建省在高考改革之后的第二年,就发生过民众质疑高考移民的事件。根据福建省教育厅于2017年11月发布的通告,2017年和2018年,持外省号码居民身份证报名参加该省普通高考的人员为14032人和15669人。经核查,省教育厅已取消当年63名违规报考人员的资格。

目前,包括广东、天津在内的全国多个省(区、市),对高考报名资格的要求之一为具有本地户籍,即允许高二结束才将户籍转入本省(区、市)的学生参加高考。

福建省则要求,2020年及以后,户籍迁入福建省需满3年及以上,学籍转入福建省高中阶段学校且实际就读均满3学年及以上,家长具有福建省合法稳定职业、稳定住所,连续社保缴纳均满3年及以上的,方可在福建省报名参加高考。

这次富源事件也在深圳家长之间引发担忧,一名深圳家长向中国青年报·中青在线记者说,她担心富源学校和衡水中学的联姻可能会加剧高考移民的趋势,影响广东考生的高考公平。(王嘉兴 实习生 徐竞然)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有