新花样!海南粽子企业创新口味推出海鲜粽、巧克力脏脏粽

  2019年05月15日 15:19
  来源:海南日报

创新口味推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽、巧克力脏脏粽……

我省粽子企业今年玩新花样

海南日报海口5月14日讯(记者 计思佳)提到海南粽子,猪肉和咸鸭蛋黄是公认的最经典馅料组合。端午节临近,又到了各个粽子企业的生产高峰期。海南日报记者走访发现,防控非洲猪瘟期间,我省全力保障市场猪肉供应,但非洲猪瘟疫情仍对各粽子企业的生产带来一些影响。不少企业纷纷推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等替代品种,以满足市场需求。

5月14日9时,走进海南龙泉集团有限公司食品加工厂生产车间,工人们正熟练地用筷子将肉、咸鸭蛋黄、糯米裹进粽叶,接着用线把粽子捆好。不同的是,今年工人们用来包粽子的不再是猪肉,而是鸡肉和鸡翅。

“公司在春节后就开始筹备今年粽子的生产销售了,其中不乏鲜猪肉粽,部分已投入生产。今年4月,我省部分市县出现非洲猪瘟疫情,在猪肉供应较为紧张的情况下,我们决定开发鸡肉粽、鸡翅粽等新产品。”海南龙泉集团有限公司食品厂厂长孟凡超介绍,粽子需要十几个小时的焖煮,容易造成鸡肉口感变“柴”,所以新品种对生产工艺也提出了新要求,“公司从4月下旬开始研发鸡肉粽,历时两个星期,进行了几十次实验,终于生产出了符合客户口感要求的粽子。”

“相比于猪肉粽,鸡肉粽的口感更清淡,不油腻,肉质滑嫩,市场反响不错。虽然市场的鸡肉售价比猪肉贵,但因我们集团有自己的养鸡场,用的是自己的原材料,所以粽子的整体成本和售价并没有上升。”孟凡超说,除了鸡肉粽,该集团还开发了碱水粽、乌米粽、巧克力脏脏粽、八宝粽、红枣粽等新品种,以满足客户的不同需求。

万宁五月香食品有限公司也从事粽子生产。该公司负责人赵应琼告诉海南日报记者,由于猪肉供应紧张,公司今年暂停了猪肉粽的生产,转而生产鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等。“鸡肉、牛肉、海鲜的成本都比猪肉高很多,售价分别为15元、15元、35元一个。”

海南中凯安泰实业有限公司总经理、定安县粽子协会会长王沸健介绍,受非洲猪瘟疫情影响,不少客户修改了粽子订单,要求换成鸡肉粽、鹅肉粽、红豆粽等。

“但猪肉粽仍是市场接受度最高的品种。”王沸健说,往年都是合作社、农户直接把屠宰好的黑猪肉送到企业的加工厂。疫情发生后,政府对猪肉运输有严格的规定。为了保证生产,今年是企业员工去定安乡镇的各个屠宰场寻找合格肉源。运输过程中,还有检验、审批等环节。虽然每日的猪肉供应量在不断加大,但总量还是跟不上。“现在正是粽子生产的高峰时期,往年黑猪肉粽能占到公司生产总量的80%以上,今年占比不到65%。”王沸健说。

值得高兴的是,定安县粽子协会已组织当地粽子企业集体统一订购检验检疫证件齐全的猪肉,以保证黑猪肉粽的生产。同时,5月12日,经海南省防控非洲猪瘟指挥办公室研究决定并由海南省邮政管理局下发通知,恢复海南省猪肉粽的正常寄递。“身在异乡的海南人也能尝到家乡的味道了。”王沸健说。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
      埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
    • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
      登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
    • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
      7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
    • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
      来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
    • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
      本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。


    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期旅游旺季
      暑假期间,三亚进入旅游旺季。
    • 高温下的上外三亚附中建筑工地刮起一阵“凉风”
      今天,三亚日报社来到上外三亚附中建筑工地,为在一线辛勤工作的工人们送来夏日清凉!
    • 三亚这个村的安置房让人眼前一亮!(图)
      力村小组安置区有185平方米、225平方米、275平方米三种安置房户型,共计56套。
    • “见藏”——季涛西藏摄影作品公益展首次在三亚举行
      据了解,季涛是中国摄影家协会会员、海南省摄影家协会高级会员,三亚市摄影家协会副主席,从事摄影艺术多年,擅长人像、风光、建筑等摄影领域,在大画幅摄影、古典蓝晒等方面也有一定研究与造诣,曾多次在国内国际摄影赛事中获奖。本次摄影展由海南省摄影家协会主席王军先生作序,三亚市群众艺术馆、三亚市摄影家协会主办,三亚绿光艺术培训中心承办。本次摄影展展出的100多幅精品力作是季涛近年来在西藏拍摄的大量作品中遴选出来的。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有