新花样!海南粽子企业创新口味推出海鲜粽、巧克力脏脏粽

  2019年05月15日 15:19
  来源:海南日报

创新口味推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽、巧克力脏脏粽……

我省粽子企业今年玩新花样

海南日报海口5月14日讯(记者 计思佳)提到海南粽子,猪肉和咸鸭蛋黄是公认的最经典馅料组合。端午节临近,又到了各个粽子企业的生产高峰期。海南日报记者走访发现,防控非洲猪瘟期间,我省全力保障市场猪肉供应,但非洲猪瘟疫情仍对各粽子企业的生产带来一些影响。不少企业纷纷推出鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等替代品种,以满足市场需求。

5月14日9时,走进海南龙泉集团有限公司食品加工厂生产车间,工人们正熟练地用筷子将肉、咸鸭蛋黄、糯米裹进粽叶,接着用线把粽子捆好。不同的是,今年工人们用来包粽子的不再是猪肉,而是鸡肉和鸡翅。

“公司在春节后就开始筹备今年粽子的生产销售了,其中不乏鲜猪肉粽,部分已投入生产。今年4月,我省部分市县出现非洲猪瘟疫情,在猪肉供应较为紧张的情况下,我们决定开发鸡肉粽、鸡翅粽等新产品。”海南龙泉集团有限公司食品厂厂长孟凡超介绍,粽子需要十几个小时的焖煮,容易造成鸡肉口感变“柴”,所以新品种对生产工艺也提出了新要求,“公司从4月下旬开始研发鸡肉粽,历时两个星期,进行了几十次实验,终于生产出了符合客户口感要求的粽子。”

“相比于猪肉粽,鸡肉粽的口感更清淡,不油腻,肉质滑嫩,市场反响不错。虽然市场的鸡肉售价比猪肉贵,但因我们集团有自己的养鸡场,用的是自己的原材料,所以粽子的整体成本和售价并没有上升。”孟凡超说,除了鸡肉粽,该集团还开发了碱水粽、乌米粽、巧克力脏脏粽、八宝粽、红枣粽等新品种,以满足客户的不同需求。

万宁五月香食品有限公司也从事粽子生产。该公司负责人赵应琼告诉海南日报记者,由于猪肉供应紧张,公司今年暂停了猪肉粽的生产,转而生产鸡肉粽、牛肉粽、海鲜粽等。“鸡肉、牛肉、海鲜的成本都比猪肉高很多,售价分别为15元、15元、35元一个。”

海南中凯安泰实业有限公司总经理、定安县粽子协会会长王沸健介绍,受非洲猪瘟疫情影响,不少客户修改了粽子订单,要求换成鸡肉粽、鹅肉粽、红豆粽等。

“但猪肉粽仍是市场接受度最高的品种。”王沸健说,往年都是合作社、农户直接把屠宰好的黑猪肉送到企业的加工厂。疫情发生后,政府对猪肉运输有严格的规定。为了保证生产,今年是企业员工去定安乡镇的各个屠宰场寻找合格肉源。运输过程中,还有检验、审批等环节。虽然每日的猪肉供应量在不断加大,但总量还是跟不上。“现在正是粽子生产的高峰时期,往年黑猪肉粽能占到公司生产总量的80%以上,今年占比不到65%。”王沸健说。

值得高兴的是,定安县粽子协会已组织当地粽子企业集体统一订购检验检疫证件齐全的猪肉,以保证黑猪肉粽的生产。同时,5月12日,经海南省防控非洲猪瘟指挥办公室研究决定并由海南省邮政管理局下发通知,恢复海南省猪肉粽的正常寄递。“身在异乡的海南人也能尝到家乡的味道了。”王沸健说。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有