海南发布“为基层减负”通知

  2019年05月15日 10:56
  来源:三亚发布

image.png

▲点击图片听相关内容

中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知

各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体:

为深入贯彻落实《中共中央办公厅关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,切实推动中央“基层减负年”和我省“政策落实年”落地见效,现结合实际,提出如下工作要求。

一、大力精简文件

1.减少发文数量。2019年,省委、省政府下发市县文件在上年精简的基础上继续大幅精简,各市县、省直各部门下发文件总量减少30-50%。没有实质性内容、可发可不发的文件,坚决不发。现行文件仍然适用的,不再重复发文。能通过电话、短信、微信等方式落实的事项,不发文件。已开会部署工作任务的,一般不再发文。议事协调机构成员因职务变动由继任者接替的,不再专门发文。除党代表大会、党委全会文件外,其他文件不以党委、政府文件形式专门印发分工方案。主题相近的文件尽量归并印发。贯彻落实上级文件,可结合实际制定务实管用的举措,除有明确规定外,原则上不再制定贯彻落实配套文件。各部门下发的简报一般只保留1种。

2.严控发文规格。属政府职权范围内工作、政府发文能够解决的,不以党委、政府名义联合发文;属部门职权范围内工作、由部门自行发文能够解决问题的文件,各部门对口贯彻落实上级文件精神的文件,议事协调机构及其办公室工作规则、年度工作要点,由部门自行发文。未经党委、政府批准,各部门不得向下级党委、政府发布指令性公文,不得要求下级党委和政府报文。各部门提请印发省委、省政府文件,应由省委办公厅、省政府办公厅审核后呈省领导审签或提呈省委常委会会议、省政府常务会议审议。

3.压缩文件篇幅。除全会文件、规划纲要、重要改革实施方案等部署全局性、长远性工作的文件外,其他政策性文件不超过5000字,请示一般不超过2000字,综合性报告一般不超过5000字,专项工作报告一般不超过3000字。配套落实上级文件一般采用条目式、简短型表述,突出具体落实措施,真正体现“短实新”的优良文风。

二、大力压缩会议

4.减少会议数量。从省委做起,层层大幅度精简会议,2019年,会议总量要减少30%以上,其中,省委常委会会议减少50%,全省性会议减少10%以上。省委常委会会议一般每月召开2次,安排在第一周和第三周的周四。省政府常务会议一般每月召开1-2次,安排在第一周或第三周的周一。全省性会议实行计划管理,未列入计划的会议原则上不开。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议等形式,避免层层开会、层层传达。提高会议实效,不搞照本宣科,不搞泛泛表态,不刻意搞传达不过夜,坚决防止同一事项议而不决、反复开会。除中央要求外,各类庆祝、纪念、表彰等内容的会议一律不开。

5.压缩会议时间。除全省性重要会议外,省领导讲话不超过40分钟。全省性工作会议一般不超过2小时,每个单位发言一般不超过8分钟。省委常委会会议、省政府常务会议每个议题汇报(包括起草说明)一般不超过8分钟。会议讨论环节,与会人员发言每人不超过5分钟,没有具体意见可不发言。

6.严控规格范围。严禁随意拔高会议规格、扩大会议规模。除省委、省政府主要领导外,其他省领导主持召开的专题会议,一般安排分管负责人参加;分管负责人不能参会的,不要求同级别其他领导参会,可由熟悉业务的处室负责人参加;需安排市县党政主要负责人参会的,应按归口报经省委省政府主要领导批准。参会单位派员参会须充分授权,参会者应提前作充分准备,会上代表单位作明确表态。省直各部门召开的全省性会议,需市县负责人参加的,应按归口报省委、省政府批准。

三、大力改进调查研究

7.严明调研纪律。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(琼办发〔2018〕43号)精神。坚持轻车简从,严格控制随行人员数量,不搞层层陪同、对等陪同,不准超标准接待,不提与调研工作无关的要求,不影响调研对象单位正常工作和群众正常生产经营活动。提倡直接下沉到基层一线“不打招呼”调研和蹲点“解剖麻雀式”调研,多到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研,注重在调研中发现问题、解决问题。

8.加强调研统筹。省委办公厅、省人大常委会办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅应加强省领导调研的统筹协调,原则上不同时安排省领导到同一市县调研。各级各部门领导调研也要从严掌握,不搞扎堆式、轮番式调研。

四、大力规范督查检查考核

9.严控总量频次。深入贯彻落实《中共海南省委办公厅关于统筹规范全省督查检查考核工作的通知》(琼办发〔2018〕63号)精神,严格执行督查检查考核年度计划和审批报备制度,未列入年度计划的一般不得开展,紧急突发事项严格按程序报批后实施。各部门原则上每年只搞1次综合性督查检查考核,同类事项合并进行,一定时间内同一事项不得重复督查,确保2019年对县乡村和厂矿企业学

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有