别让文明缺失 莫用生命赶路

  2019年05月09日 07:16
  来源:三亚新闻网-三亚日报

5月7日下午15时07分,三亚河东路月川段,一男子横穿马路。

5月7日下午16时28分,三亚和平路,一男子一边骑电动车,一边抱孩子。

三亚新风路创业大厦路口,一男子一边骑电动车,一边打手机。

5月7日下午15时17分,三亚河东路月川路段,一男子光着身子骑电动车。

5月7日下午15时07分,三亚河东路榕根桥上,骑电动车者超载。

5月7日下午15时53分,三亚解放路,一辆小轿车不礼让行人。见习记者 罗略榕 记者 袁燕/文 记者 孙清/图

近日,三亚发生了一起老人横穿马路被撞的交通事故。据肇事司机称,由于老人突然从育林路横穿马路,其来不及刹车导致老人被撞。生活中,很多诸如此类的交通陋习不仅危害交通安全、扰乱交通秩序,而且还容易引发交通事故,最终导致不幸发生。 5月7日下午,记者到市区几个人流、车流较集中的路段观察发现,行人闯红灯、横穿马路,有些机动车不礼让行人等情况时有发生。

下午3点左右,记者来到月川小学路段,发现河东路与川中路的丁字路口处未设置斑马线,也没有交通信号灯,大部分电动车和行人选择从这里横穿马路,而就在前方约20米处河东路与财苑巷的交叉路口就设有斑马线,少有行人和电动车从那里通过。

下午4点10分左右,在河东路与春光路交叉口,记者看到个别电动车驾驶员未佩戴头盔、超载、边打电话边骑车过马路的情况,绝大多数电动车遇到红灯虽然会停车等待,但也有不少已越过等待线和斑马线区域,有的甚至停在路中间等待。

4点16分左右,一名50多岁的女士神色匆匆从春光路闯红灯一路小跑到对面的河东路,接着又闯红灯从河东路跑到对面的临春河路。

4点32分,记者来到新风街与解放路交叉口,这里行人和车流川流不息,仅仅过了10分钟,该路口闯红灯的人数已超过10人,其中有一个老人用轮椅推着另一个老人闯了红灯。在路口等红灯的吴女士说,她知道闯红灯属于“不文明交通行为”, “闯红灯挺不好的,但如果遇到赶车或急事,自己偶尔也会闯一下。”

当记者试图劝止,一些行人表示理解,一些行人对此则不以为然,反认为记者“多事”“站着说话不腰疼”。

不横穿马路、不跨越护栏,斑马线礼让行人,不光是一种文明体现,更是为了消除自己和他人人身安全隐患而必须遵守的行为规范。为了节省时间,在车流中横穿马路,不仅置自己于危险境地,也给行驶的车辆造成了很大困扰。

记者了解到,其实在很多城市,行人随意横穿马路都是一种“顽疾”,让城市管理者头疼不已,各地交管部门为破除这一难题也是伤透脑筋。以深圳、南京为例,行人横穿马路、闯红灯、攀爬护栏被查后,将被处以50元的罚款不说,还需要“站岗”执勤半小时。在成都,违法者不仅要缴纳罚款、接受教育,还要被上网曝光。在厦门的很多路段,人行道与机动车道之间都做了物理隔离,让行人除了人行道无路可穿。

面对随意横穿马路这一不文明行为,市交警部门表示,横穿马路的是不定向的群体,治理起来难度非常大,交警部门在人力、物力、技术上都受到一定的限制。培养交通参与者文明有礼、遵章守序的出行习惯和自觉意识才是根本。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有