业内人士聚焦三亚民宿发展——民宿可走科技化精品化发展道路

  2019年05月08日 04:06
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月8日消息(记者 张慧膑)近年来,越来越多人出游时会选择入住当地民宿,三亚因得天独厚的生态环境和民族文化资源,以及良好的市场环境,民宿市场悄然升温,民宿如何在海南自贸区自贸港建设中独树一帜?近日,三亚日报记者走访相关专家,倾听他们对民宿发展的建议。

民宿应体现本土文化及民族风俗

海南大学旅游学院副院长、民宿客栈研究中心主任谢祥项认为,当下海南民宿发展存在不少问题,其中民宿市场主体地位的不确定、民宿概念混淆市场主体认定困难、民宿产品不够精致、产品的体验度差及文化不足、文化过窄等,成为制约海南民宿发展的主要问题。

他认为,民宿应该要有文化氛围,要体现本土文化及民族风俗,乡村民宿要践行“绿水青山就是金山银山”的理念,及保护自然环境生态和文化生态的“红线”。对此,谢祥项建议,首先要确保乡村民宿生态环境的保留传承,其中包括自然生态和文化生态的传承。其次,政府部门要联动起来,共同为乡村旅游营造良好的制度环境,对民宿的规模、品质、标准化、管理办法、规划等进行一个系统化的安排。第三,要对民宿经营者加强住宿业经营服务培训,让他们深入了解“安全、卫生、便捷、环保、文化”五大要素,将理念贯穿于实际行动中。同时,要让民宿与当地的产业相结合,变成新的旅游发展业态,才能让乡村民宿在乡村旅游当中发挥更大的价值,真正实现创收。

将更多科技元素与民宿发展有效结合

三亚学院盛宝金融科技商学院执行院长高一兰认为,海南自贸区自贸港建设必须培育形成中高端消费市场,三亚有承接国际旅游消费目的地的天然优势,在中国乃至全球消费,尤其是以旅游为主的服务型消费加快转型升级大趋势下,应抢抓自贸区自贸港现代化经济体系建设机遇,因地制宜发展中高端民宿,增强对高收入旅游者的吸引力,与高端酒店实现功能互补、特色互补式发展。国内可参考借鉴的案例如莫干山民宿,将文化元素植入民宿,实现高端民宿与旅游互动发展。

“随着5G时代的到来,三亚可将更多科技元素与民宿发展结合起来。比如,美国迈阿密闹市区酒店YotelPad引入机器人管家为住户和客人提供服务,通过编程可实现送餐服务、播放音乐,甚至与客人交谈。”高一兰说,数字经济、人工智能、大数据、金融科技是三亚经济增长点和重点领域,民宿发展须与这些元素有效结合,才能快速转型升级。

改善周边配套设施,提升民宿个性化服务

三亚技师学院旅游管理高级讲师谷秀丽介绍,目前三亚民宿消费主群体存在几个特点:一是年龄层次集中在18—45岁;二是月收入水平集中在2000元—5000元;三是学历层次集中在大专、本科。

谷秀丽结合此消费群体的年龄、学历、收入,针对目前三亚民宿的整体发展状况提出,三亚民宿的发展应该加强地域文化元素和特色的融入,要对民宿周边配套设施进行改善,尤其加大亲子类、探索类、体验类的项目或设施的配套。同时,要加强服务意识、经营理念、服务质量和服务水平的专业化,不断提升民宿的个性化服务、旅游一条龙服务。她认为,相对成熟的民宿,可以通过软硬件的提升,将目标市场部分转向高端群体,打造品牌。与此同时要加强政府机构的统一引领、指导和规划,让民宿有条不紊地发展。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有