三亚各中小学心理咨询发展情况有哪些?带你解读→

  2019年05月08日 03:55
  来源:三亚新闻网-三亚日报


丹州小学心理咨询老师收到学生信件。记者 洪光越 摄


原标题:三亚日报记者探访三亚各中小学心理咨询发展情况时发现:有心理需求的学生增多 许多学校缺少专业教师

5月7日11时50分,在三亚实验中学三楼,刚放学的高二年级学生陈洁和李铭生相约来到心理咨询室找“徐妈”——心理咨询老师徐玫。陈洁是因学习压力大主动上门寻求“徐妈”帮助,李铭生则因与父母观念不同感到烦恼才走进心理咨询室。“徐妈”透露,仅实验中学上门咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

面对学生日益增多的心理问题,学校的心理咨询室如何发挥作用?三亚各中小学心理咨询室和师资力量现状如何?连日来,三亚日报记者对此进行了走访。三亚市教育局计财科相关负责人透露,自2015年起,根据标准化建设要求,三亚各中小学已陆续完善心理咨询室建设,但目前各校心理咨询室发展情况如何,有关部门还未做全面调查。

●对比:

咨询学生增多VS心理教师数量少

三亚市第一中学自2005年起就筹备引进心理咨询老师,经过多年的发展,目前该校心理咨询室专业教师稳定在2人。针对高一、初一年级新生,由心理咨询室专业教师开设固定心理课程,此前每个班级一周能上一堂课,现在是隔周一堂。此外,其他年级的心理课程开课时间不确定,只能灵活安排。据市一中心理咨询老师袁才雯介绍,市一中全校学生4200余人,平时除了给学生上课,还要给学生做个案咨询,遇到不好解决的个案,往往需要增加咨询次数,因此有时难免会感到“老师不够用”。另外,学校心理咨询室设备简陋,教师外出培训“充电”次数不够,面对学生的咨询有时难于应付。

在三亚实验中学,三亚日报记者见到学生口中的“徐妈”——徐玫,她既是一名高级英语教师,又是一名专业心理咨询师。据她介绍,近两年,学生主动前来咨询心理问题的意识在提高,或者说学生们已开始愿意接触、了解心理知识,尝试心理咨询。“他们经常给我打电话,发信息咨询有关问题。”徐玫说,在她开设的《高中生心理健康教育》选修课上,每堂课都坐满学生,甚至有学生因座位不够而站着听讲。但徐玫也透露出一丝担忧:目前,学校只有2名专业心理咨询老师,远远满足不了学生的咨询需求。

●困扰:

学业、人际关系VS家庭亲子关系

2018年5月23日,丹州小学音乐老师兼心理咨询老师王美兰,打开心理咨询室门口的信箱,收到一封来自四年级学生周小凯的信。信中说,小凯的爸爸和妈妈分开了,小凯留在爸爸身边,但小凯十分想念妈妈,想念以前一家三口的幸福生活,为此小凯经常独自落泪。这封信给王美兰带来极大的震撼,所幸经王美兰的细心疏导后,周小凯渐渐走出了阴霾,但父母分开终究还是给小凯带来心灵创伤。

王美兰告诉三亚日报记者,考虑到小学生羞于表达,她在心理咨询室门口增设了信箱,投信后,学生可选择让老师回信或面谈。“自我担任学校心理咨询老师以来,从心理咨询室的信箱里共收到20余封学生的来信,信中得知,他们大多遇到来自家庭的困扰。”王美兰说,有的学生透露,父母生了二胎而冷落了自己;有的学生因为父亲经常责骂甚至动手打他(她)而感到失望……

在市一中,袁才雯向三亚日报记者透露,虽然市一中的学生咨询最多的问题是学业、人际关系,但家庭亲子关系咨询也不在少数。让袁才雯印象较为深刻的是,该校一名学生张昭因父母对他要求过高,与父母关系紧张求助于她,经她几次疏导后情况有所好转,当袁才雯再次约张昭辅导时,张昭回复:“老师,我不来了,因为我爸妈和好了。”

“父母对孩子的影响是方方面面的,很多问题会因家庭和睦而迎刃而解。”袁才雯说。徐玫也表示,在她接手的个案中,咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

●矛盾:

渴望支招VS担心隐私

连日来,三亚日报记者在各中小学心理咨询室走访发现,虽有个别学生主动前来咨询,但咨询的问题均是不涉及隐私的。大多数心理咨询老师也表示,涉及隐私的问题,学生一般会羞于表达,不会选择与老师面对面交流。

实验中学高二年级学生陈洁告诉三亚日报记者,近期她在学习上遇到不少困惑,特别是生物成绩一直提不上来,相比和同学交流、倾诉,她更愿意到心理咨询室找“徐妈”,让“徐妈”帮她支招。但三亚日报记者了解到,与陈洁关系较好的另一名同学,她与父母关系较为僵硬,但她始终不愿意走进心理咨询室。对此,“徐妈”表示,仍有大部分学生对心理咨询室存在误解,怕一走进心理咨询室,自己的秘密就保不住了。

丹州小学五年级学生小许,第一次坐在心理咨询室的沙发上时,手一直抓着心理咨询老师递给他的娃娃,坐立不安。在采访中,三亚日报记者得知,每次经过心理咨询室时,同学们都会朝里面张望,看看有没有同学在咨询。在大部分同学们看来,心理咨询室是个神秘的地方,只有“精神上有问题”的人才会去咨询,因此都很排斥。

“大部分学生对心理咨询室的认知还很模糊,看到有同学在里面,他们会感到很惊讶。”王美兰说,为此她经常组织那些优秀的学生走进心理咨询室开展活动,或通过班主任的宣传,以此消除同学们的误解。 (文中涉及学生均为化名)

(记者 洪光越 王鑫/文 翁叶俊/图)

—————————————————————————————

群问答

孩子辍学、爱宅家、不与人接触怎么办?

网友:

我家面临的问题比较严重,孩子叛逆,初二就开始不上学,要不今年都上初三了。现在他就在家里宅着,不爱出屋,不愿意与人接触。我也不知道该怎么办,特别想得到专家的帮助。

三亚心理学会副理事长、资深心理咨询师王颖:

这种情况持续了近一年的时间,其实我们的家长是真的不合格。这种严重的问题,如果不能够及时干预和解决的话,孩子会形成一种“获益”的模式,因为他不需要努力,不需要每天去上学,每天宅在家里就可以吃、可以玩。一个处于青春期的孩子,不能够跟同龄的小伙伴去交往,也不跟社会去接触,在个性成长上一定会有很多很多的阴影。

家长遇到这样的情况,需要及时地去寻求专业人士的帮助,无论孩子还是家长,都需要进行心理咨询和心理辅导。我们的家庭教育方式必须要改变和提升,这样才能够给孩子提供一个良好的成长环境,他才会有动力去成长,去面对未来。否则的话,家庭会成为问题和障碍。

所以对这个孩子来说,已经错过了一年的调整时间,需要马上开始着手改变,不然的话,问题会越来越难以解决。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有