三亚各中小学心理咨询发展情况有哪些?带你解读→

  2019年05月08日 03:55
  来源:三亚新闻网-三亚日报


丹州小学心理咨询老师收到学生信件。记者 洪光越 摄


原标题:三亚日报记者探访三亚各中小学心理咨询发展情况时发现:有心理需求的学生增多 许多学校缺少专业教师

5月7日11时50分,在三亚实验中学三楼,刚放学的高二年级学生陈洁和李铭生相约来到心理咨询室找“徐妈”——心理咨询老师徐玫。陈洁是因学习压力大主动上门寻求“徐妈”帮助,李铭生则因与父母观念不同感到烦恼才走进心理咨询室。“徐妈”透露,仅实验中学上门咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

面对学生日益增多的心理问题,学校的心理咨询室如何发挥作用?三亚各中小学心理咨询室和师资力量现状如何?连日来,三亚日报记者对此进行了走访。三亚市教育局计财科相关负责人透露,自2015年起,根据标准化建设要求,三亚各中小学已陆续完善心理咨询室建设,但目前各校心理咨询室发展情况如何,有关部门还未做全面调查。

●对比:

咨询学生增多VS心理教师数量少

三亚市第一中学自2005年起就筹备引进心理咨询老师,经过多年的发展,目前该校心理咨询室专业教师稳定在2人。针对高一、初一年级新生,由心理咨询室专业教师开设固定心理课程,此前每个班级一周能上一堂课,现在是隔周一堂。此外,其他年级的心理课程开课时间不确定,只能灵活安排。据市一中心理咨询老师袁才雯介绍,市一中全校学生4200余人,平时除了给学生上课,还要给学生做个案咨询,遇到不好解决的个案,往往需要增加咨询次数,因此有时难免会感到“老师不够用”。另外,学校心理咨询室设备简陋,教师外出培训“充电”次数不够,面对学生的咨询有时难于应付。

在三亚实验中学,三亚日报记者见到学生口中的“徐妈”——徐玫,她既是一名高级英语教师,又是一名专业心理咨询师。据她介绍,近两年,学生主动前来咨询心理问题的意识在提高,或者说学生们已开始愿意接触、了解心理知识,尝试心理咨询。“他们经常给我打电话,发信息咨询有关问题。”徐玫说,在她开设的《高中生心理健康教育》选修课上,每堂课都坐满学生,甚至有学生因座位不够而站着听讲。但徐玫也透露出一丝担忧:目前,学校只有2名专业心理咨询老师,远远满足不了学生的咨询需求。

●困扰:

学业、人际关系VS家庭亲子关系

2018年5月23日,丹州小学音乐老师兼心理咨询老师王美兰,打开心理咨询室门口的信箱,收到一封来自四年级学生周小凯的信。信中说,小凯的爸爸和妈妈分开了,小凯留在爸爸身边,但小凯十分想念妈妈,想念以前一家三口的幸福生活,为此小凯经常独自落泪。这封信给王美兰带来极大的震撼,所幸经王美兰的细心疏导后,周小凯渐渐走出了阴霾,但父母分开终究还是给小凯带来心灵创伤。

王美兰告诉三亚日报记者,考虑到小学生羞于表达,她在心理咨询室门口增设了信箱,投信后,学生可选择让老师回信或面谈。“自我担任学校心理咨询老师以来,从心理咨询室的信箱里共收到20余封学生的来信,信中得知,他们大多遇到来自家庭的困扰。”王美兰说,有的学生透露,父母生了二胎而冷落了自己;有的学生因为父亲经常责骂甚至动手打他(她)而感到失望……

在市一中,袁才雯向三亚日报记者透露,虽然市一中的学生咨询最多的问题是学业、人际关系,但家庭亲子关系咨询也不在少数。让袁才雯印象较为深刻的是,该校一名学生张昭因父母对他要求过高,与父母关系紧张求助于她,经她几次疏导后情况有所好转,当袁才雯再次约张昭辅导时,张昭回复:“老师,我不来了,因为我爸妈和好了。”

“父母对孩子的影响是方方面面的,很多问题会因家庭和睦而迎刃而解。”袁才雯说。徐玫也表示,在她接手的个案中,咨询家庭亲子关系问题的学生就占了50%。

●矛盾:

渴望支招VS担心隐私

连日来,三亚日报记者在各中小学心理咨询室走访发现,虽有个别学生主动前来咨询,但咨询的问题均是不涉及隐私的。大多数心理咨询老师也表示,涉及隐私的问题,学生一般会羞于表达,不会选择与老师面对面交流。

实验中学高二年级学生陈洁告诉三亚日报记者,近期她在学习上遇到不少困惑,特别是生物成绩一直提不上来,相比和同学交流、倾诉,她更愿意到心理咨询室找“徐妈”,让“徐妈”帮她支招。但三亚日报记者了解到,与陈洁关系较好的另一名同学,她与父母关系较为僵硬,但她始终不愿意走进心理咨询室。对此,“徐妈”表示,仍有大部分学生对心理咨询室存在误解,怕一走进心理咨询室,自己的秘密就保不住了。

丹州小学五年级学生小许,第一次坐在心理咨询室的沙发上时,手一直抓着心理咨询老师递给他的娃娃,坐立不安。在采访中,三亚日报记者得知,每次经过心理咨询室时,同学们都会朝里面张望,看看有没有同学在咨询。在大部分同学们看来,心理咨询室是个神秘的地方,只有“精神上有问题”的人才会去咨询,因此都很排斥。

“大部分学生对心理咨询室的认知还很模糊,看到有同学在里面,他们会感到很惊讶。”王美兰说,为此她经常组织那些优秀的学生走进心理咨询室开展活动,或通过班主任的宣传,以此消除同学们的误解。 (文中涉及学生均为化名)

(记者 洪光越 王鑫/文 翁叶俊/图)

—————————————————————————————

群问答

孩子辍学、爱宅家、不与人接触怎么办?

网友:

我家面临的问题比较严重,孩子叛逆,初二就开始不上学,要不今年都上初三了。现在他就在家里宅着,不爱出屋,不愿意与人接触。我也不知道该怎么办,特别想得到专家的帮助。

三亚心理学会副理事长、资深心理咨询师王颖:

这种情况持续了近一年的时间,其实我们的家长是真的不合格。这种严重的问题,如果不能够及时干预和解决的话,孩子会形成一种“获益”的模式,因为他不需要努力,不需要每天去上学,每天宅在家里就可以吃、可以玩。一个处于青春期的孩子,不能够跟同龄的小伙伴去交往,也不跟社会去接触,在个性成长上一定会有很多很多的阴影。

家长遇到这样的情况,需要及时地去寻求专业人士的帮助,无论孩子还是家长,都需要进行心理咨询和心理辅导。我们的家庭教育方式必须要改变和提升,这样才能够给孩子提供一个良好的成长环境,他才会有动力去成长,去面对未来。否则的话,家庭会成为问题和障碍。

所以对这个孩子来说,已经错过了一年的调整时间,需要马上开始着手改变,不然的话,问题会越来越难以解决。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有