三亚“快递母亲”用爱为患病女儿筑起一个“避风港”(图)

  2019年05月07日 05:27
  来源:三亚新闻网-三亚日报

杨星照顾呕吐不止的女儿。

女儿宋杨。


杨星整理快递。


原标题:三亚“快递母亲”杨星:每天高温下12小时 载着患病女儿送快递

三亚新闻网5月7日消息(见习记者 卢智子 文/图)一天工作至少12小时,有时最多送700多件快递,“快递母亲”杨星,4年如一日,烈日当头取货、扫码,风里雨里分装、派送……电动车后面永远载着个“小跟班”——10岁的患病女儿宋杨,36岁的杨星用1米62、50公斤的羸弱身躯为女儿撑起了一片天。5月12日母亲节将至,近日,三亚日报记者走近杨星一家,体会这位“快递母亲”这一份不易的爱。

“您好,快递到了,您在哪里?”4月29日中午12点,在解放路上,杨星声音温和地逐一拨打着客户电话。这样的通话一天被重复上百遍,她从没有不耐烦。她的身旁倚着一位瘦骨嶙峋的小女孩,小女孩笑得很甜,仔细一看,却和普通人有些不同,时而低头不语,时而发出咿咿呀呀的声音,很是乖巧。

“杨杨,妈妈的红色防晒衣让给你穿,你就不热了。”五月的三亚,午后的温度已经达到30多摄氏度,大汗淋漓的杨星一边挨家送快递,一边细心照料着患病的女儿宋杨。

为母则刚——坦然接受命运的考验

“干什么都不容易,我不能放弃,只能往前走”

在解放路片区,杨星是个“名人”。拉着快件满街跑并不轻松,因此在快递行业,女快递员本来就少,带着孩子送快递更为罕见。

2017年,女儿宋杨表现出了一种罕见的病症,每次吃完食物就会咳嗽不止,继而引起呕吐,长期下来,女儿看起来异于常人的瘦弱。

其实在宋杨18个月大时,杨星夫妇就发现女儿的智力、行动的发育相比同龄儿童显得迟缓。时至今日,宋杨甚至连自己的名字都不会写,口齿也不清晰,上下台阶也需要人搀扶。

“每次去检查什么都显示正常,但她的病从来不见好。”这些年,杨星夫妇带着女儿辗转奔走于各大医院,却始终无法确诊具体病因,只能得到一些逻辑思维能力不连贯、蛋白质过敏、胃炎等不确切的诊断,让这个家庭陷入迷茫和无助。

女儿的病要治,但生活还要继续。

因为三亚气候宜人,利于女儿养病,四年前,杨星夫妇从湖北辗转来到三亚谋生,因为快递业门槛低,只要肯出力,就能挣口饭吃,杨星夫妇双双走进快递行业,成为风里雨里走家串户送快递的快递员。

由于女儿生活不能自理,杨星舍不得也不放心孩子离开自己的视线,“哪怕苦一点,累一点,我也要把这个小崽带在身边。”

每天不管是取货,还是送件,杨星24小时都把女儿带在身旁。“中午尽量抽时间赶回家一趟让女儿休息,不然天气太热,她抵抗力太弱总会流鼻血。”杨星不怕辛苦,却怕孩子辛苦,让患病的女儿每天跟着自己送快递,她心疼又无奈。

“她困了我就用绳子把她绑在我身上趴着睡。”提起前带娃后带货的日常,杨星泣不成声,她除了做好能抗能拼的女快递员,她更想做好陪伴孩子成长的好妈妈。

擦干眼泪,杨星坚定地告诉记者:“干什么都不容易,我不能放弃,只能往前走。”

韧如蒲草——无悔奔波在快递路上

“总要往好处去想,条件再不好,只要努力,啥都会有的”

4月30日,租住在回新村的杨星又如往常一般起了个大早,骑着一辆比她身躯还略显庞大的电动车,载着患病的女儿,一同赶往远在荔枝沟的快递分拨站拉取要派送的货物。

在分拨站点,作为唯一的女快递员,杨星是有名的“拼命三娘”。

货多货大、有批量货物的时候,快递件数一天多达700多件,凌晨十二点还在丈夫的协助下配送。“她每天的快递量不亚于大多数男同行。”同事表示,杨星入行以来,虽带娃工作,但干活利索,又不怕吃苦,是同事们眼中真正的“女汉子”。

“快递送一件挣1元,但超时挤压一件要赔10元,只要是当天的件,多晚都得送完。”孩子看病需要花钱,加上时间紧、件数多,杨星常常忙得连喝口水的时间都没有,嘴唇也被晒得起皮,脸颊也黝黑黝黑的。“对三亚的太阳免疫了,反正已经晒到不能再黑了。”在等待顾客取件的间隙,她笑着解释道。

“女汉子”的背后,还有个好男人作为坚强的后盾。丈夫宋显峰就是与杨星相濡以沫的好男人。湖北妹子和东北小伙通过QQ网恋,如今已携手12载。女儿的病、生活的艰难给了这对夫妻重重考验,但也让两人的心贴得更近。

“总共150件,这还只是省内的件。”4月30日上午10点,三亚室外温度已高达34摄氏度,杨星夫妇穿梭在蒸笼般的货车上,分拣着堆积如山的快递货物。

“有的货物太大,得靠我老公来拉。”以前两人在一个快递公司工作,现在宋显峰刚入职了新的快递公司。为了分担妻子的压力,每天早上7点他先到新公司打卡,到货车可通行的九点,再回家取车到分拨站帮妻子拉重货、大货。

“哎呀,汗迷眼睛了。”整整一个多小时,夫妻俩早已汗流浃背。“我装货都装出艺术了,你看今天的大件都被我装上了,你就不用送了。”宋显峰与妻子相视一笑,他对妻子的爱都在这样的小细节里。

“总要往好处去想,条件再不好,只要努力,啥都会有的。”送快递体力是透支的,但这对“快递夫妇”在平凡的日常奔波中活出了不弃不怨、不徐不疾、不卑不亢的生存法则。

心怀感恩——“快递母亲”的苦辣酸甜

“因为孩子,必须坚持”

快递行,大不易。奔走在送快递的大街小巷,与烈日高温一样需要杨星适应和“免疫”的,还有来自顾客的“冷遇”和“挑剔”。“我付了快递费,你必须给我送上楼。”“你给门卫干嘛,离我家那么远。”……

在采访中,杨星告诉记者,即便已经千万遍在心里把自己放得很谦卑,但每次听到这样的话,心里还是不好受。“我们最怕顾客投诉,会被罚款,从事服务业,我们必须尽可能满足顾客的要求。”

快递业这么辛苦,为何偏进这一行?“因为孩子,必须坚持。”杨星坦言,给女儿治病需要的高额医药费让原本就不宽裕的家庭难上加难,做快递员只要能熬肯干,就能挣到辛苦钱,关键还能带着女儿贴身照料。

除了冷遇,也常有暖心的瞬间。“你带着孩子就别跑上来了,我自己下楼拿。”有客户看见宋杨跟着妈妈那么辛苦,经常给孩子拿水拿零食送玩具……这些人情关怀,让杨星充满了感恩。

同事的关爱同样让杨星感动不已。杨星一向踏实肯干,2017年就从配送员升职到分拨站经理,任职经理期间分拨站实现“零”罚款、“零”仲裁,业绩也保持较好。

“站里人虽不多,但大家亲如兄弟姐妹,谁有事其他人都会尽心出力。”杨星感慨道。让她辛苦劳累却仍开心工作的,还有“战友们”的情谊和浓浓的归属感。

“她一个女的干这些苦力很不容易,家里情况也比较特殊,我们能帮就帮。”本来不愿意来三亚分拨站的同事林志伍,为了解决杨星的燃眉之急,主动来到分拨站分担工作压力。如今,站里的员工们也把小宋杨当成了小“同事”,日常生活中经常照顾她。

担任经理一个多月后,由于女儿的病情加重,杨星踏上了每周带孩子去海口看病的征途。“孩子的病不能耽误,所以再辛苦也要给她治病。当经理再带着她上班,会影响到大家,感觉拖了公司的后腿。”在公司领导的再三挽留下,杨星最终还是放弃了来之不易的经理职位。

“我屁股都还没坐热,挺舍不得的,但是人要互相理解,我不想给公司和同事带来麻烦。”提起那次辞去经理职务,杨星眼眶再次湿润起来。

不是为了生活放弃理想,而是害怕自己辜负理想。杨星唯有用心地完成每一次配送任务,以最真诚的微笑和服务,让送出的每一份快递有温度,来回报这个社会的关爱。

常年风吹日晒使36岁的杨星皮肤黝黑,面庞不再光洁,眼角也有了皱纹,但在大家的眼里,疼爱女儿、钟爱家庭、挚爱事业的“快递母亲”最美。

当记者问杨星希望得到什么母亲节的礼物时,杨星说:“我希望有一所能收留女儿上学的学校。”

有意愿帮助宋杨的热心医疗专家、愿意接受宋杨入学的学校和热心读者可拨打本报热线88981099、88981066与我们联系,还可扫描二维码进群交流,让小宋杨早日康复,走进学堂。本报将持续关注报道。

扫描二维码进群交流

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有