刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

  2019年05月02日 09:08
  来源:中国新闻网

原标题:刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

4月的楼市并不平静。理解它,有两个维度。

一个是中央层面,发改委放开落户限制,中央重申“房住不炒”,住建部发出“预警提示”。

一个是地方层面,鹤岗成收缩城市样本,广州大幅放宽落户限制,深圳推出五折安居房,苏州、杭州、合肥再现地王。

透过两个维度,4月楼市传递两大信号。

时刻警惕 及时亮剑

4月初,发改委一则重磅文件落地,全国城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件;城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制。

一时间,关于“落户政策松动,房价会涨吗?”的讨论甚嚣尘上。

中新社国是直通车此前采访多位专家认为,随着城市落户限制取消,人口向大城市集聚效应明显,对部分城市楼市会有促进作用。

大城市放松落户限制,被视为楼市一大利好。

4月中旬公布的一季度房地产投资、销售数据及3月70城房价数据,让楼市回温得以确认。

数据显示,一季度,衡量房地产市场的4项指标,开发投资、销售情况、到位资金、景气指数齐齐增长。3月份70城房价数据,新房市场环比增长城市达65个,仅4个城市小幅下跌,从同比看,70个城市全线上涨,无一下跌。

在业内普遍认为楼市“小阳春”已来时,4月19日举行的中央政治局会议重申“房住不炒”,要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

同一天,住建部传递出“稳地价、稳房价、稳预期”的信号。

按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度大的城市进行了“预警提示”。

业内人士认为,国家重申保持房地产政策连续性和稳定性,是对“楼市松动”说法的有力回应,同时也说明国家在楼市调控方面时刻警惕、及时亮剑。

恒大研究院院长任泽平指出,这说明国家的短期稳增长政策将逐步让位于长期的改革开放。

一个典型的案例是,4月底楼市涨幅较大的丹东再次升级了限购政策,同时要求同一楼盘商品住房销售价格每月环比涨幅不得超过0.6%。

楼市上面悬着的达摩克利斯剑一直都在。

城市分化 冷热不均

4月官方文件首提“收缩型城市”,称收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

几天后,关于鹤岗房子“白菜价”的新闻登上了各大媒体热搜榜。

鹤岗房子“白菜价”的背后有人口的流失。据《黑龙江省统计年鉴》,2001年鹤岗人口达111.26万人,此后一路走低,降至2017年的100.95万人,连续16年负增长,减少人口超过10万人。

在中国,像鹤岗这样的城市还有许多。据了解,2007-2016年间,中国有84座城市出现了“收缩”,这些城市都经历了连续3年或者3年以上的常住人口减少。

收缩型城市楼市有未来吗?

易居研究院副院长杨红旭认为,日本的现状可能是未来20年中国情况的预言。

日本官方发布的一份调查数据显示,截至2018年10月1日,日本空置房屋数量达到864万间,为历史性新高,空置率也上升至13.6%。空置率较高的多为“三四线及以下”城市或农村地区 。

一边收缩型城市楼市遇冷,另一边城市热火朝天抢人。

人口对城市发展的重要性被普遍重视。据统计,今年以来至少已有25个城市加入“抢人大战”,其中,石家庄提出的“零门槛落户”、呼和浩特提出的“五折买房”都引起了高度关注。

今年4月,广州进一步放宽了人才落户限制,取消硕博落户社保年限,本科人才社保连缴半年可落户。具有楼市风向标意义的深圳也加快了引人才步伐。4月29日晚,深圳一口气发布三则征求意见稿提出,符合条件的人可在深圳三折租房、五折买房。

不少业内人士认为,城市吸引人才对楼市会有推动和支撑作用。此前的西安、成都、杭州、天津在出台人才新政后,都经历了楼市不同程度的波动。

对于不同城市未来的楼市发展,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,要看三点,一看发展潜能,二看发展周期,三看发展差异。

这也意味着,未来城市间房地产走势将继续分化。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
官方微信
英文微信
官方微博
官方抖音
相关新闻


    • 我不想做流量女孩,只想做个大胃王
      中新网记者翟璐摄我从来没把这当做职业入行两年里,mini也受到过质疑。中新网记者翟璐摄天生我才巨能吃初见mini完全不能把她和大胃王联系在一起。中新网记者翟璐摄最让她自豪的则是一次在日本挑战12斤拉面。
    • 内蒙古巴彦淖尔奇特的丹霞地貌
      奇特的丹霞地貌仿佛进入魔鬼城。
    • 戛纳电影节:中国影片《南方车站的聚会》首映
      新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员胡歌亮相首映红毯。新华社记者张铖摄5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左)和万茜亮相首映红毯。5月18日,在法国戛纳,入围戛纳电影节主竞赛单元的中国影片《南方车站的聚会》演员桂纶镁(左三)亮相首映红毯。
    • 三亚传统文化产品深圳“吸睛”
      在深圳会展中心主会场的1号展馆海南展区内,贝雕、椰雕、木雕、纸雕、贝瓷、黎锦等一大批海南特色的物件吸引了不少观众和展商的目光。参展负责人、三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞介绍说,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。”吴遇桢说,新型科技造就新型材料,纸雕艺术精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过打造新型工艺美术品,让更多的人了解海南传统文化,让三亚文化走向世界。
    • 国际博物馆日:海南博物馆发布形象代言人“南溟子”
      5月18日是一年一度的国际博物馆日,海南省博物馆IP品牌发布会暨“5·18国际博物馆日”系列活动在省博物馆内举行。


    • 三角梅盛开 凤凰岛景美
      三角梅是三亚市花,夏日的三亚,三角梅为三亚增添了亮丽色彩。沿着跨海大桥走进凤凰岛,路边处处可见三角梅盛放的身影。5月16日,三亚凤凰岛跨海大桥交通隔离带上三角梅艳丽盛开,景色迷人。
    • 凤凰花开火红灿烂 给亚龙湾热带天堂增添一道靓丽的风景线
      5月14日,三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区,夏日盛开的凤凰花壮观景象。三亚新闻网5月16日消息(黄庆优摄)初夏时节,位于海南三亚亚龙湾热带天堂森林旅游区园区中,几棵凤凰树花开得火红火红,就像一团火似的,灿烂夺目,给夏日的亚龙湾热带天堂景区增添一道靓丽的风景线,让过往的游人驻足观看。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为世上最色彩鲜艳的树木之一。
    • 专业保障队伍在三亚国际邮轮港进行国防动员演练
      5月13日上午,三亚国际邮轮港,专业保障队伍正在进行国防动员演练。
    • 海南200名新招录消防员入营集训
      5月13日,海南200名新招录消防员入营欢迎仪式在省消防救援总队培训基地举行。
    • 三亚“黄金路”get一下这个拍照好去处
      本报记者孙清摄。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有