三亚多措并举严打“套路贷”

  2019年05月01日 07:00
  来源:三亚新闻网-三亚日报

三亚新闻网5月1日消息(记者 吴英印 通讯员 周莹)为进一步推动扫黑除恶专项斗争,依法惩治“套路贷”犯罪活动,今年3月起,三亚市中级人民法院全面启动审执案件涉“套路贷”排查行动,通过成立排查工作组、建立公检法联动机制等形式,多措并举推进涉“套路贷”案件排查及涉“套路贷”违法犯罪打击工作。

今年3月,三亚市中级人民法院根据中央决策部署及省、市和上级法院关于扫黑除恶专项斗争的工作安排,积极谋划、制定审执案件涉“套路贷”排查行动方案,先后成立刑事案件排查组、民商事案件排查组、行政案件排查组、执行案件排查组4个工作组。4月初,正式出台印发《三亚市两级法院关于开展扫黑除恶专项斗争案件排查工作方案》(下称《方案》),进一步压实工作责任,细化工作职责,确保排查行动取得实效。

根据《方案》部署,各排查小组分别对已结的非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、敲诈勒索罪、非法经营罪等案件,民间借贷、借款、征地补偿、土地流转租赁等敏感案由,合同纠纷中股权转让、债转股、债转不动产冲抵中存在多方第三人或多个原告或被告的案件,行政案件中涉嫌黑恶势力违法犯罪的案件,尤其是征地拆迁恶意诉讼,房地产中为商业目的篡改房屋用途、违法变更土地特别是耕地、林地、工业用地性质为商业目的的诉讼案件及全部执行案件进行“回头看”排查。查找案件中是否涉及黑恶势力犯罪,是否存在制造资金走账流水等虚假给付事实、恶意垒高借款金额等涉“套路贷”犯罪行为。根据排查结果,制定一案一表,并登记造册,及时上报市扫黑办。

4月1日,三亚市中级人民法院、三亚市人民检察院、三亚市公安局会签印发《“套路贷”犯罪案件证据收集指引(试行)》,进一步明确了“套路贷”案件表现特征、案件定性、与高利贷案件的区别、共同犯罪认定、犯罪数额认定和涉案财物处理等内容,提升公检法三方程序意识和证据意识,推动“套路贷”犯罪审查力度不断加大。同时,以会签强化公检法联动协作,明确“套路贷”重点打击对象,对于疑难、重大案件,提前介入、科学指导,确保“套路贷”犯罪行为依法得到严惩。

与此同时,三亚市中级人民法院加大宣传力度,通过微博、微信、抖音等渠道向广大群众普及“套路贷”常见行为手段,教育群众如何防范“套路贷”,从源头预防此类犯罪行为。

责任编辑:苏隐墨
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚10个海南自由贸易试验区建设项目集中开工
      阿东表示,三亚始终高度重视招商引资和项目建设,将以此次项目集中开工和签约为契机,加快优化营商环境,积极破解项目落地和建设过程中的难点痛点问题,全力保障和服务好项目投资。这次我市集中开工10个项目,总投资47.8亿元,计划今年完成投资12.8亿元。加上前四批集中开工建设项目,三亚市集中开工建设项目达到114个,总投资约460亿元,这对三亚进一步扩大投资规模,促进产业转型升级,推动经济平稳健康发展具有重要意义。
    • 英国雄鹿长“红发” 实为缠绕捆绳垃圾令人痛心
      2019年7月18日讯,英国汉普郡NewForest,一头雄鹿的鹿角上缠着捆绳垃圾,远看仿佛是长出了红色头发。但这头鹿看起来似乎并没有受到缠绕捆绳垃圾的影响,但这一现象给人们发出了要爱护环境的警告。
    • 中国第二批赴苏丹维和直升机分队荣获联合国和平荣誉勋章
      联非达团17日在苏丹法希尔超级营地内为中国第二批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队全体140名官兵授予和平荣誉勋章。
    • 大型游戏机?美军用VR技术培训海军舰船操作技能
    • 四川卧龙拍摄到四只雪豹同框画面
      新华社发。


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有