张杨:骑单车走街串巷 为三亚民生建言献策

  2019年03月28日 13:22
  来源:三亚新闻网-三亚日报

张杨在工作中。    邢晓赢 摄

三亚新闻网1月10日消息见习记者 邢晓赢 记者 黄世烽)三亚“两会”召开在即,本报从今日起,陆续刊登我市部分人大代表和政协委员过去一年的履职情况,倾听他们在经济、政治、文化、社会、生态文明等重大领域的建议意见;讲述他们为了民生不辞辛苦奔波的感人故事。每一个议案提案的背后,都离不开他们脚踏实地的走访调研;每一个议案提案撰写,都反映了人民群众的根本利益。在新的一年里,希望市人大代表、市政协委员立足岗位、深入生活、扎根群众、了解民需,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为广大人民群众的福祉鼓与呼,尽职尽责做好新时代的追梦人。

1月9日,午后的三亚阳光明媚。市政协常委、携程旅行网海南区总经理张杨像平时一样在办公室忙碌着。和蔼、亲切是三亚日报记者对这位市政协常委最深的印象。

履职近10年撰写提案、社情民意30余件

“老百姓的痛点、难点,就是我关注的焦点。”张杨对记者说,今年是他履职的第10个年头。作为一名市政协委员,心系群众、为民发声,一直是他放在心头上的事。自从他两年多前当上市政协常委后,虽然日常事务繁忙,但他仍坚持为民生不辞辛苦奔波着。

张杨告诉记者,他去年提了3个提案,都是关乎民生类的。其中,《关于规范市政停车位使用管理的建议》得到有关部门领导的高度重视。张杨身体力行为建设美好幸福三亚建言献策。近10年以来,他围绕我市经济、政治、文化、社会、生态文明等重大问题和热点民生问题,通过提案积极履职,一共撰写各类提案和社情民意30余件。

骑单车走街串巷深入调研

“工作之余我经常骑着自行车深入街头巷尾,了解百姓生活,每次发现因政府管理疏漏,给老百姓造成困难或不便且可改进的事情我都会记在心里。”张杨告诉记者,没有深入基层调研,就没有发言权,提案单靠想是想不出来的,而是要亲自去体验老百姓的生活,去感受和总结。

“有一次,我骑单车到解放四路,发现有商家把自己门店前的公用停车位据为己用,不让社会车辆停放。”张杨后来经走访发现,像这样的事情不是个例,他发现市区特别是繁华路段的停车位严重不足,很多临街铺面的商家“画地为牢”,将公用停车位占为自己有。针对这个问题,张杨委员利用业余时间做大量的调研,并借鉴国外停车管理经验,撰写《关于规范市政停车位使用管理的建议》的提案。在提案中,张杨建议采用国际通用的标识标准来提醒和规范停车位的使用性质。例如,白色划线代表公共免费停车位;黄色划线代表公共收费停车位;蓝色划线代表私有自用停车位等。“这个提案得到交管部门的高度重视!”张杨告诉记者,根据提案的反馈,市交管部门将参照他提案的建议,对我市停车线的划分做相应改进。

“针对我市物价特别是菜价过高问题,我专门跑去菜市场、田间地头,才发现菜价高的原因。”张杨称,海南是瓜菜大省,但真正的菜农是没有机会摆摊卖菜的,市民买到手的菜都是经过菜贩子转几手后抬高几倍的价格。他表示,自己会在今年市政协七届四次会议上提出“关于增设早、晚集市的提案”,希望能解决菜农“卖菜难”、市场“菜价高”的问题。

多次呼吁解决旅游交通难题

2018年底,省道路运输局下发《海南省道路运输局关于进一步规范旅游客运经营管理的通知》。张杨欣慰地说:“我的提案终于得到实现了!”张杨告诉记者,这些年三亚的旅游交通一直处于封闭和被“垄断”的状态,三亚的旅游客车是不能开出三亚的,而全省的旅游客车又被几家运输公司垄断且须经省里的集中调度中心统一调度,不但繁琐、耗时,还增加企业的运营成本。在张杨多次撰写提案呼吁和省委省政府的高度重视下,去年12月1日省人大常委会第七次会议根据《中华人民共和国道路运输条例》 第二次修订《道路旅客运输客运站管理规定》。可以说,在解决旅游交通的难题上让全省的旅游企业看到曙光。

建言2019年:

继续关注群众反映的“菜价高”等问题

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 埃及4500年历史的弯曲金字塔内部墓室向游客开放
      埃及文物部13日召开新闻发布会,宣布有着4500多年历史的弯曲金字塔内部墓室在修复完成后向游客开放。
    • 凤凰国际机场开通无纸化智能乘机服务,“四步”完成乘机
      登机口服务员为旅客扫描二维码电子登机牌。第三步,登机口校验,旅客在登机口再次扫描电子二维码并打印热敏纸凭证(热敏纸副联可作为报销凭证),登机口服务员给持有手机电子登机牌的旅客发放“登机复核牌”后放行通过。第四步,机舱口复查,机舱口服务员回收旅客的“登机复核牌”,复核无误后,旅客即可顺利登机。
    • 200多天、穿过6省!他带母亲来三亚只因一句话(多图)
      7月14日上午,在三亚旅游文化投资集团有限公司的邀请下,蔡海兴和妈妈免费游览了天涯海角景区,“儿子让我的愿望实现了,我真的挺开心。” 1 带着“家”和妈妈去看世界 7月14日上午,三亚天涯海角景区来了2位特殊的游客,他们是奔波数千公里抵达这里的山东母子——妈妈赵传美和儿子蔡海兴。蔡海兴带着妈妈,兴奋地在天涯石刻旁、海滩上、椰树下合影留念,景区还为他们安排了海上快艇观光体验。 记者看到,一辆面包车就是蔡海兴和妈妈移动的“家”,里面放了锅碗瓢盆等各种生活用品,还有小床和帐篷,一辆自行车也塞在里面,每到一地,蔡海兴都是骑着自行车去市场买菜,做饭给妈妈吃。 ▲视频截图。 “因为妈妈的一句话,带着妈妈走天涯。”蔡海兴今年43岁,老家在山东曲阜,前两年,从事旅游行业的他遭遇了生意上的挫折,又接着出现家庭的变故,于是蔡海兴在家休息了一段时间。有一天,妈妈看到邻居到海南旅游拍摄的风景照和视频,非常羡慕,就跟儿子说:“三亚真漂亮,真想去看看!” 蔡海兴听到妈妈的感慨,脑海中突然有了一个大胆的想法,这么多年他都是在外奔波,亏欠妈妈太多了。妈妈深居农村没见过世面,现在可以趁着她身体健康、体力尚好到外面的世界看看,哪怕是徒步,也要带妈妈出去看世界,不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾。说出自己的想法后,妈妈高兴地同意了。 2 200多天,走了6个省 蔡海兴说干就干,他花两个月把一辆车改装成了小“房车”,车顶安装太阳能电板,“一层”车厢用来住宿,“二层”车厢用作贮物。 2018年12月24日,蔡海兴让妈妈坐上车,把许多生活用品也装上车,徒步拉着房车出发了,每到一处,他都会带着妈妈去欣赏当地的人文景观、风土人情,他的故事还被当地许多媒体关注报道。 蔡海兴和妈妈从曲阜出发,一路向南,这一走就走了200多天,途径山东、江苏、浙江、福建、广东,于7月8日到达海口,继而沿海南东线来到三亚。 从山东到福州这一段路程,蔡海兴一直使用一辆改造过的两轮平板车,每天会徒步20公里拉车带母亲欣赏当地的人文景观、风土人情,如此简陋的“人力房车”吸引不少人关注和热心资助;同时,他在直播平台开通了“陪着母亲看世界”的直播间,直播途中风景趣事,受到不少粉丝支持和打赏。 途径福州时,因二轮平板车实在是过于简陋和出行不便,热心人资助和粉丝打赏解决了一部分的路途开销和住宿费用,蔡海兴暂将二轮平板车寄存在热心人家中,继续用旧面包车带母亲一路向南。
    • 这场在越南举行的国际展示大赛,三亚代表队成绩优异
      来自中国及越南的35个代表队超过500人参加了比赛。
    • 近千名游客化身“森林精灵”,穿越7公里观景道(图)
      本季“梦幻雨林精灵跑”创新开启“亲子+旅游”模式,在赛道中施放了丰富多彩的“亲子魔法”,通过重建精灵塔、联合元素力量、勇闯魔王宫殿、决战大魔王等任务,集解谜、妙趣、健康体验等元素为一体,让孩子和家长在互动中享受一场极具热带雨林特色的欢乐精灵跑,体验一次亲子与运动相结合的奇幻之旅。“我是带着7岁的女儿来参加这个活动的,当时就觉得这个活动既可以观赏雨林风光,还能尝试各种亲子运动游戏,让孩子在快乐的运动中增长知识,亲近自然释放压力,感觉不枉此行。不同于其他城市的定向跑,本次精灵跑紧扣雨林主题,全程为7km的全新观景道,设立7个主题打卡点、8项亲子任务,路线经过玻璃观景平台、养佛桥等知名景点,以贴近大自然为出发点,打造亲子间温馨的互动体验,同时也是一场智力与体力的考验。


    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期旅游旺季
      暑假期间,三亚进入旅游旺季。
    • 高温下的上外三亚附中建筑工地刮起一阵“凉风”
      今天,三亚日报社来到上外三亚附中建筑工地,为在一线辛勤工作的工人们送来夏日清凉!
    • 三亚这个村的安置房让人眼前一亮!(图)
      力村小组安置区有185平方米、225平方米、275平方米三种安置房户型,共计56套。
    • “见藏”——季涛西藏摄影作品公益展首次在三亚举行
      据了解,季涛是中国摄影家协会会员、海南省摄影家协会高级会员,三亚市摄影家协会副主席,从事摄影艺术多年,擅长人像、风光、建筑等摄影领域,在大画幅摄影、古典蓝晒等方面也有一定研究与造诣,曾多次在国内国际摄影赛事中获奖。本次摄影展由海南省摄影家协会主席王军先生作序,三亚市群众艺术馆、三亚市摄影家协会主办,三亚绿光艺术培训中心承办。本次摄影展展出的100多幅精品力作是季涛近年来在西藏拍摄的大量作品中遴选出来的。

  • 关于三亚新闻网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright ? 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    三亚日报社 版权所有